烏魚子DIY,珍芳體驗工廠只吃過烏魚子沒看過烏魚子遊走

烏魚子DIY,相傳數百年前祖先為了追補烏魚而至台灣定居,周璽撰彰化縣志:「台海各港,冬來俱有烏魚,至前到,味甘嫩。至後散子回頭,則瘦而味劣。子成片下鹽,以石壓之,晒乾可焙為酒品。」慨略述明製作烏魚子的方法。幾個世紀以來,一直以鹽醃為主,沒有太多變化,民國前三年,台灣曾經聘請日本長崎的烏魚子加工製作專家前來傳授技術,並在高雄、鹿港設立過烏魚子加工廠,事實上,台灣業者經過長期的研究與改進技術,製作烏魚子的技術已經超越日本,這就是為什麼日本人偏愛台灣烏魚子的原因之一。

跟著小編到高雄做烏魚子DIY,雖然小編沒有很愛吃烏魚子不過還是跟著公司來體驗一下親自做烏魚子的體驗。

烏魚子DIY

珍芳烏魚子位於高雄市前鎮區新衙路296巷81弄13號,已經有50幾年的歷史囉,也是老字號的商店了。

烏魚子DIY

如果要來體驗DIY的話是需要事先預約的喔~可以到官網預約,最新消息也可以在這邊看到喔!

烏魚子DIY

大門一進去就會看到一串大烏魚子迎接客人。

烏魚子DIY

因為小編體驗當天是星期天,所以窗內沒工人在工作,導覽人員敘述著烏魚子如何製成。

通常完整做烏魚子會做到這些步驟,1.清洗 2.綁頭 3.鹽漬 4.脫鹽 5.整形修補 6.風乾 7.延壓,這些是正常步驟,不過體驗DIY只會做到前面5個步驟,6和7需要時間所以做好的烏魚子都會請業者宅配回家。

烏魚子DIY

導覽人員也會教各位如何分辨烏魚子的好壞與真偽。

烏魚子DIY

烏魚子DIY

觀光工廠也會買一些烏魚子的副產品。

烏魚子DIY

DIY工具,一副烏魚子,一支湯匙,一臉盆,小編已經把步驟1(清洗)做完。

烏魚子DIY

步驟2(綁頭),這個步驟小編怎麼弄都弄不好只好請老師幫忙。

烏魚子DIY

步驟3(鹽漬),這個步驟需要把烏魚子塗上一層薄薄的鹽,不能太厚也不能太薄。

烏魚子DIY

步驟4(脫鹽),把剛剛塗上去的鹽要清洗掉,記得要完全清洗掉喔!!不然烏魚子做好會有白白的顏色,那就是鹽沒洗乾淨。

烏魚子DIY

步驟5(整形修補),或多或少在清洗或抹鹽的過程中會不小心把烏魚子外層薄膜弄破,這時候就需要整型修補的動作,修補會使用豬腸來貼,很像貼OK蹦一樣!!圈起來的地方小編清洗太過大力所以把薄膜弄破,所以使用豬腸貼起來修補。

體驗DIY只會到這個步驟,風乾和延壓就會在工廠進行,等到都好了才會宅配到府喔!!!

烏魚子DIY

這應該是之前DIY的在進行風乾的作業。

烏魚子DIY

烏魚子冰棒,口感就是很像有花生粒在裡面,也有點腥味,怪特別的。

烏魚子DIY

工廠裡面也有賣烏魚子可以提供客人購買。

有來高雄的朋友可以來體驗一下烏魚子DIY,畢竟也不是常常可以看到烏魚子,來體驗一下也是不錯的選擇。

購買魚子:

http://www.a-ten588.com.tw/shop/index.php

https://www.rakuten.com.tw/shop/a-ten588/

http://www.pcstore.com.tw/aten588/

料理教學:

http://www.a-ten588.com.tw/teach.html

如果想得到更多旅遊資訊,請追蹤旅咖543.Travel以掌握最新消息,也歡迎您給予讚聲喔!!

Booking.com

旅咖

旅咖是個旅行社資訊人員,對於經營部落格也是滿有興趣的。 所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 只要有出去旅遊就一定會把它紀錄下來。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 旅咖團隊為一群在旅行社工作或跟旅行本身有關連性質的成員所組成。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: