田寮月世界,高雄月世界地景公園彷彿在月球一般

田寮月世界,位於田寮區崇德與古亭兩里之間,因是不毛之地,有著淒涼荒漠之美,像月球之景象而名聞遐邇。

這種奇特的景觀,地理學上稱做「惡地」的地形,乃是因為地殼「回春作用」,長年累月經雨水與河水強烈侵蝕而成的惡劣地形。月世界地居二仁溪小支流山谷內,山谷中建了一座攔沙壩,儲積雨季之水,稱「月景農塘」。但在短短十多年,農塘已被雨水強烈的沖刷,只剩下一片滿目蒼涼的景觀了。

月世界附近有一座「攬月樓」,可供遊客休息賞景,採中國式建築,外觀非常引人注目。鄰近景點有日月禪寺、峰月宮、泥火泉等,奇特的風景,還有露營區,可供外來遊客到此賞玩。

田寮月世界

導覽人員說明著月世界的由來。

田寮月世界

傍晚來這邊比較不會那麼熱,不然這邊樹蔭非常少!!!

田寮月世界

下雨的水都隨著地形流到低窪處,所以都形成了池子。

田寮月世界

池子邊也有一些生態,鴨子和鵝~~

田寮月世界

田寮月世界

月世界這種奇特的景觀在地理學上稱為『惡地』,係雨水與河水在質地軟弱、色呈青灰且略含鹽質的泥岩區,經年累月,強烈侵蝕而成的荒涼崎嶇之地形,泥岩本身顆粒細小,且膠結性十分疏鬆,透水性又低,因此遇雨水就變得十分軟滑,順坡向下流動,植物生長相當困難,所以到處童山濯濯,生成泥岩裸露,稜脊和溝谷密佈是泥岩惡地形的一種特有景觀。

田寮月世界

台灣屬於地殼不穩的造山運動帶,又是個島弧地形、造山運動強烈、隆升速率很快,因此惡地就容易產生。月世界原始風貌保留完整,放眼望去,只見一片黃土色、光禿禿的山脊,幾叢翠竹點綴於其間,稍為青灰色的山坡添上一點綠意。

田寮月世界

看起來就像是水泥土淋濕又乾掉個狀態,完全長不出植物。

田寮月世界

這種土質應該沒辦法吸水,所以乾掉就裂掉。

田寮月世界

有沒有很高很震撼呢?在月世界底下小編真的是小小小!!

田寮月世界

這邊在爬上15X階梯可以上寮忘台,不過小編時間不夠所以就沒走上去了。

田寮月世界

月世界地質說明。

田寮月世界

晚上還有燈光秀喔~讓月世界更漂亮!(取自觀光局)

如果有待到晚上就可以看到這樣的燈光秀,是不是很不錯啊!!

月世界附近也很多土雞城,也可以順便去吃土雞大餐!!!

電話:07-6367036

地址:高雄市田寮區月球路36號

經度/緯度:120.388998/22.885348

網站:田寮月世界相關網站介紹

自行開車:國道3號-田寮交流道下-省道臺28線。

大眾運輸:搭臺鐵至高雄站下-轉搭高雄客運(往旗山)至月世界站下。

如果想得到更多旅遊資訊,請追蹤旅咖543.Travel以掌握最新消息,也歡迎您給予讚聲喔!!

Booking.com

旅咖

旅咖是個旅行社資訊人員,對於經營部落格也是滿有興趣的。 所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 只要有出去旅遊就一定會把它紀錄下來。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 旅咖團隊為一群在旅行社工作或跟旅行本身有關連性質的成員所組成。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: