黃波旁,咖啡品種-Yellow Bourbon

黃波旁,既然咖啡是果樹就會有品種之分 所謂的波旁種(Bourbon),原生於印度洋的留尼旺島,綠色果實成熟時會呈現鮮紅色,而黃波旁種則是波旁種與其他品種雜交而出,果實成熟時為黃色。

黃波旁

小檔案~摘自網路資訊

黃波旁
而根據韓懷宗老師的精品咖啡學一書中指出,黃波旁為紅波旁與鐵比卡(Typica)的變種黃皮波圖卡圖(Amerelo de Botucatu*Bourbon vermelho) 自然雜交而來,很適應巴西當地風土氣候,產量也多於一般紅波旁,酸甜味也優於紅波旁。

去年12月有幸到國姓鄉百勝村參觀,看到園區中不少黃波旁已經成熟,一時興起摘取了一些果實回家種植(壞習慣)。返家之後,將果實去皮之後留果膠直接日曬乾燥,果膠乾燥之後直接播種於穴盤內,照書上說約一個月後即可發芽,結果我這批一直等到來年三月才看到子葉,一度以後全軍覆沒了。

半年來一直沒有管理,根系已有盤根現象,打算搬到農場去再培育,待有40cm高時在擇處定植。

Booking.com

您可能也會喜歡…

留言

%d 位部落客按了讚: