咖啡大小事,教你一些-咖啡小常識(3)

咖啡大小事,是否剛接觸到自己沖咖啡的時候會遇到什麼問題或者是有什麼疑問呢?這邊Q&A希望能幫助到您~

咖啡大小事

Q:咖啡豆如何保存?

A: 多利用小罐子
消費者買回咖啡豆,該如何保鮮來延長賞味期?基本原則是想辦法阻絕氧氣、溼氣、高溫與陽光,並儲藏在室溫下,如果要放在冰箱內,務必使用密不透氣的罐子,以 免吸入雜味。不妨分裝在幾個小罐子,清洗乾淨的愛之味小玻璃罐就很好用,喝完一罐再開第二罐,即可減少與氧氣接觸。如果咖啡豆全裝在大罐內,每天開開關 關,不消幾天就走味,因此罐子愈小愈好,以兩三天用完的量為宜。不建議使用抽氣式保鮮罐,因為抽氣的動作,會把咖啡的芳香成分抽走。消費者最好買個磨豆 機,喝多少磨多少,盡量不要在咖啡館磨豆,因為磨成粉後,更容易走味,再者,店員不易掌握每個消費者喜好的粗細度,影響風味至鉅。

選購「膨風」的咖啡
消 費者購買熟咖啡豆前,要注意店內陳設及包裝方式,如果豆豆曝露在大櫃或大罐內,最好不要採購,因為和空氣接觸頻繁,多半已不新鮮。最好選購有單向排氣閥包 裝的咖啡,這是目前公認保鮮效果最佳的方式,熟豆產生的二氧化碳可從氣閥排出,而外界的空氣卻進不來。選購單向排氣閥包裝的咖啡也有學問,最好挑選鼓鼓 的,會「膨風」者為佳,因為咖啡出爐後在一個月內會釋放大量二氧化碳,一旦排放完畢,風味開始走衰,也就是說咖啡袋已呈扁平狀,擠不出咖啡「氣息」,表示 袋內的咖啡已「斷氣」不新鮮了。

原則上淺焙豆賞味期限較 長,重焙豆較短命。單向排氣閥包裝的咖啡豆,距出爐日三個月內,以滴濾式或法式濾壓壺沖泡,風味不致太差。然而,重焙豆如果用來泡濃縮咖啡,新鮮度就要更 挑剔,出爐後即使以單向排氣閥包裝,頂多只能保鮮一個月。因此,烘焙度、沖泡方式和賞味期長短有些關係,簡而言之,濃縮咖啡對新鮮度最挑剔,保鮮期頂多一 個月。濾泡式或法式濾壓壺就比較不敏感,距出爐期三個月內並採單向排氣閥包裝的咖啡豆,均算新鮮,但對濃縮咖啡機而言,已經是走味豆了。

Q:喝咖啡的兩大重點

A:(一)不要預設立場,用喝茶的心態細細品嘗.(二)不習慣不要勉強喝,在不同的溫度都試試看,可能在某個溫度找到你覺得美味的.

有沒有解決到您的疑問呢?咖啡大小事我們下次見唷~~~

如果想得到更多旅遊資訊,請追蹤旅咖543.Travel以掌握最新消息,也歡迎您給予讚聲喔!!

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: