前瞻基礎建設計畫,台灣-未來的建設方案

前瞻基礎建設計畫,最近炒得沸沸揚揚的的台灣未來建設到底是什麼呢?其實我也沒有很清楚所以在網路上面找到行政院院會報告,給大家瞭解一下什麼是前瞻基礎建設計畫到底是什麼呢??

前瞻基礎建設計畫

行政院院會報告「前瞻基礎建設計畫」,打造下一世代所需基礎建設

政府刻正規劃擴大全面性基礎建設投資,目標在於著手打造未來30年國家發展需要的基礎建設,「前瞻基礎建設計畫」包含五大建設計畫:建構安全便捷的軌道建設、因應氣候變遷的水環境建設、促進環境永續的綠能建設、營造智慧國土的數位建設、加強區域均衡的城鄉建設等。

前瞻未來,國家需要新世代的基礎建設,為提升區域間資源流通效能,縮短區域落差,亟需便捷完善的公共運輸系統,尤其軌道建設、運輸骨幹、城際交通及捷運系統優化;因應氣候變遷、能源轉型並實現非核家園,亟需強化韌性國土及建構綠能低碳社會。另生活與產業面臨數位轉型,為保障網路公民權,使每個公民都有公平接近網路的機會,且臺灣仍有區域落差且需多元性城鄉建設,因此亟待加強數位化基礎建設及其應用。

前瞻基礎建設計畫

基礎建設一共五大建設

軌道建設

城際軌道建設
軌道效能提升及觀光鐵路
都會區捷運

水環境建設

創造水源資源永續
海綿台灣國土安全
水岸融合環境優化

數位建設

推動資安基礎建設
完備數位內容保障寬頻人權
發展數位文創普及高畫質服務
建構開放政府及智慧城鄉服務
建設下世代科研與智慧學習環境

綠能建設

建構沙崙綠能科學城
太陽光電
風力發電

城鄉建設

推動民眾有感建設

以上為前瞻基礎建設大方向,細項請至行政院可以看到各細項建設說明

參考資料
行政院全球資訊網
國家發展委員會

Booking.com

旅咖

在旅行社上班,多方面接觸旅遊資訊,寫寫遊記分享給大家~ 喜歡喝咖啡的也可以跟我捧場唷~自家烘焙咖啡豆/濾掛

留言

%d 位部落客按了讚: