咖啡器具,咖啡大叔點評!推薦適合初學者

咖啡器具,這幾年,台灣掀起一股手沖咖啡熱潮,到處可以見到在開班授課教自己 如何泡咖啡,也有人一頭熱買了許多器材想自己在家嘗試,不過總是像無頭蒼蠅一樣,不知道正確的步驟,GQ這次找來咖啡大叔,從選器具到手沖過程該注意哪些 事項,Step by step要給大家最正確的手沖技巧與常識,讓每位GQ讀者在家都能輕鬆享受手沖咖啡的樂趣!

咖啡器具

↑棉花罐手沖壺

咖啡器具

Q:推薦適合初學者的手沖咖啡器具是?

咖啡大叔:手沖咖啡前要先準備好兩種器具,一是手沖壺、二是濾杯。一般來說,我會推薦給初學者的手沖壺是聖一牌的「棉花罐手沖壺」,這款手沖壺因為造型很 像是小時後保健室裡裝著消毒綿花的鐵罐,因此有這樣的稱號。當然它的最大特色就是壺嘴內徑只有4mm,因此出水水注細小,並且穩固且均勻,能解決初學者最 怕遇到水注忽大忽小的狀況。使用棉花罐手沖壺時,建議搭配梯型濾杯或是錐形濾杯,能達到咖啡的最佳萃取。不過在濾杯方面,我會推薦大家最近流行的 「Kalita波浪濾杯」,因為它的失敗率極低,怎麼沖口感都好喝!波浪濾杯跟梯型、錐形濾杯最大的不同,就在於導水溝槽的設計,一般的濾杯溝槽會做在濾 杯上,但波浪濾杯卻有平整的底部,因此使用時需要搭配波浪濾紙,而溝槽就在濾紙上並引導水流往下,讓水流更順暢,容易煮出一杯好咖啡。

咖啡器具

Klook.com

↑Kalita波浪濾杯與波浪濾紙

Q:選擇手沖壺時需要注意哪些呢?

咖啡大叔:在購買手沖壺時,主要有4點要注意:1-選擇的加熱方式,有些手沖壺不能用電磁爐只能用瓦斯爐,相反的有些不能用瓦斯爐只能在電磁爐上使用,因此購買前先確定好自己能使用哪種熱源。2-事先考慮好水的用量,例如使用到500CC的水,至少就要選擇1000CC容量的手沖壺,這樣才不會因為水用到最後,反而不易控制,因此建議選擇沖泡完還留有4分滿水量的手沖壺。3-廣口或是細口,選擇

不同出水大小的手沖壺,一來會牽涉到使用過程,二來也可能因為水量大小影響到咖啡味道,如果今天是初學者又不容易控制出水量,建議可以先從細口的手沖壺入手。4-材質挑選,目前市面上的手沖壺主要有三種材質,不鏽鋼、銅、琺瑯,可以依照喜愛的款式去選,不過要注意的是,琺瑯的容易碰撞,不鏽鋼的也不能過度清洗會容易刮傷,至於銅的盡量使用後保持乾燥即可。

圖片來源:咖啡大叔部落格

咖啡相關新聞
奶精,喝咖啡加奶精恐引發高血壓!!!
咖啡苦,咖啡的苦從而何來?報給你知
咖啡,預防哪些癌?少量有益健康
Klook.com

Booking.com

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: