咖啡豆,研磨愈細抗氧化物愈易溶出

咖啡豆,咖啡是已知天然物質中組成成分最複雜的食物,科學家從咖啡生豆中分離出300多種化學物質,熟豆更高達800多種,其中包括許多酸性有機化合物,不但是咖啡酸香風味的來源,更是對健康有益的抗氧化物。

咖啡是已知天然物質中組成成分最複雜的食物,科學家從咖啡生豆中分離出300多種化學物質,熟豆更高達800多種,其中包括許多酸性有機化合物,不但是咖啡酸香風味的來源,更是對健康有益的抗氧化物。

咖啡豆

 咖啡豆

其中以綠原酸(chlorogenic acids)含量最豐富,韓懷宗指出,綠原酸在味蕾上並不討好,澀嘴苦口,但卻有很強的抗氧化和清除自由基的能力,研究發現可助人體抗癌。經過烘焙後,綠原酸分解降解成奎寧酸(quinic acid)和咖啡酸,同樣具有抗氧化作用。

嗜喝咖啡的人都認同─品咖啡最香的時刻不是在喝下肚時,而是研磨豆子和剛煮好的瞬間,滿室芬芳教人心情愉悅,這就是揮發性抗氧化物的作用,磨豆愈細、顆粒愈多,與空氣接觸的總面積也就愈大,抗氧化物就易揮發消失。

那麼,為了減少揮發,研磨咖啡豆時磨到粗顆粒,是否就能提高抗氧化物的攝取呢?《咖啡學》作者韓懷宗不以為然,他認為,這類揮發性的抗氧化物如果沒辦法溶於水,就算留下再多也無法下肚。

Klook.com

「水溶性抗氧化物才能被人體吸收,磨得愈細,萃出率愈高,愈易溶出有機酸和酚類的抗氧化物,」 他建議。

國際咖啡組織就曾做一系列實驗,計算研磨粗細度和酸香物萃出濃度的關係。以綠原酸為例,咖啡豆在粗研磨之下,每公升可萃出700毫克綠原酸,若採細研磨則可提高溶出量到每公升1065毫克,若以超細研磨咖啡豆,綠原酸可更高達1177毫克/公升,較粗顆粒時多七成。

不同咖啡機應採用不同研磨度

雖然理論上咖啡豆研磨愈細、抗氧化物愈易溶出,但實際操作上,仍然必須考量沖煮咖啡的方式和沖泡時間長短,調整出較適合的研磨度。

如果磨得太細,水和咖啡粉表面接觸過多,易萃取出太多雜質和苦味,但若是磨得太粗,水粉接觸不夠,就泡不出咖啡的香氣。

因此一般來說,粉粒由細到粗,對應適合的咖啡機可分為幾種:

濃縮咖啡式研磨(espresso grind):極細顆粒,適用濃縮咖啡機。

細研磨(fine drind):適用摩卡壺、手沖滴濾杯。

中研磨(medium grind):適用手沖滴濾杯、美式咖啡壺、虹吸壺。

粗研磨(coarse grind):適合法式濾壓壺。

至於該何時磨咖啡才能保存最完整的養分?台北精品咖啡協會理事、咖啡意識咖啡館負責人張文蔚指出,如果時間允許,「現磨現煮」最好,因為咖啡豆一經研磨,氧化變質的速度加快,不但抗氧化物遞減,風味也變差。

文章轉貼至健康生活,咖啡磨越細抗氧物越易溶

Klook.com

Booking.com

旅咖

旅咖是個旅行社資訊人員,對於經營部落格也是滿有興趣的。 所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 只要有出去旅遊就一定會把它紀錄下來。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 旅咖團隊為一群在旅行社工作或跟旅行本身有關連性質的成員所組成。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: