台中一日遊,后豐鐵馬道.張連昌薩克斯風館.美術大台中

台中一日遊,台中市是中華民國的直轄市,位在臺灣中部,是臺灣中部唯一的直轄市。台中市中央為臺中盆地,是台中市的人口稠密區。台中市與周邊相對的地理位置上,北與臺灣省苗栗縣、新竹縣接壤,南與臺灣省彰化縣、南投縣為鄰,東隔中央山脈與臺灣省花蓮縣相鄰,東北有中央山脈和雪山山脈之分水嶺毗鄰臺灣省宜蘭縣,西望面臨臺灣海峽。

台中一日遊

台中一日遊

生為台中人的小編,如果問我說台中有什麼好玩的?台中有什麼好吃的?我會突然不知道要怎麼說耶??通常這樣問都會回答說沒什麼好玩的啊~沒什麼好吃的啊~!!主要在台中都已經那麼多年了所以都看到不想看玩到不想玩了~~

所以這次參加了台中一日遊行程,也來體驗一下平常不太會去的地方!!

行程路線:

后豐自行車道(東豐自行車道)-泰安鐵道文化園區-月眉糖廠-張連昌薩克斯風博物館-彩虹眷村-台中國立美術館-勤美綠園道

小編這次參加的行程是由政府輔導的台灣觀巴,各縣市有不同合格的旅行社來承辦,集合地點可以在台中市各大飯店或者是火車站和高鐵站上車,只要預定時候事先跟業者說明就可以了。

台中一日遊

這台是一路載我們9人巴士。

這趟旅程有含小編有四個人,其他三人都是香港人。

第一站來到石岡水壩準備要騎腳踏車,小編以前來這邊騎都是假日所以人很多也有許多攤販可以吃吃喝喝。

台中一日遊

租車處在石岡水壩附近,所以可以騎往東勢火車站也可以往后里馬場方向騎,因為后豐比較漂亮所以小編往后里馬場方向驅車前進。//東豐自行車道(東勢-豐原) | 后豐自行車道(后里-豐原)

台中一日遊

石岡水壩

石岡壩是台灣經濟部水利署中區水資源局所管理的攔河堰,於1977年完工營運,位在大甲溪下游,屬於臺中市境內,南岸屬石岡區,北岸為東勢區,流域面積1,061平方公里,約佔大甲溪全流域面積之85%,為大甲溪流域下游水資源運用樞紐;主要功能在於調節大甲溪流域尖峰發電尾水及河川水資源,並提供大台中地區公共給水及灌溉用水。//維基百科

當初921大地震的時候石岡水壩因為經過斷層帶所以被破壞得很嚴重。

台中一日遊

小編去的時候因為是非假日所以自行車道上沒幾台腳踏車,騎起來真的很舒服,不過當天太陽太大天氣又很熱!!!!

台中一日遊

平日人很少。

台中一日遊

如果你是從東豐自行車道的頭(國道四號)這邊開始騎,半路會看到一邊往后里一邊往東勢方向的告示牌。

台中一日遊

自行車道導覽圖。

台中一日遊

自行車道導覽圖。

台中一日遊

花樑鐵橋

大安溪鐵橋(花樑鐵橋)曾為日本政府運送物產及南北間聯絡橋樑,結構設計結合力與美,其下部結構是混凝土砌塊石沈箱,橋座是磚角石構成,為罕見之交通工藝品,遠處觀望氣勢雄偉,橋下為石頭與綠草妝點,秋日時節頗有蕭瑟之感。//台中觀光旅遊網

目前花樑鐵橋已經因后豐鐵馬道已變身鐵馬車道,近距離的欣賞這聳立百餘寒暑的鐵橋之美。

台中一日遊

現在還有軍人駐守唷!!

台中一日遊

騎過花樑鐵橋會經過九號隧道,這邊應該是夏天最涼爽的地方,如果冬天來騎裡面可是會冷的喔。

台中一日遊

騎出九號隧道後可以稍微休息一下!!

從九號隧道這邊在騎到后里馬場大約不用花10分鐘就到了,小編在后里馬場沒有久留,全身都是汗因為是平日所以也沒有攤販賣東西~~~所以就往租車處往回騎。

 

泰安鐵道文化園區

接下一個景點往泰安鐵道文化園區。

台中一日遊

位於后里的舊泰安車站,系在西部縱貫線舊山線於1998年9月24日停駛後,臺中市政府(原臺中市政府)將這裡定為縣定古蹟,並做為鐵道文化園區,在停駛後,反而多了人潮,成了新的旅遊景點;月台上二棚的柱子皆用二十世紀初期出產的鐵軌製成,在停駛後,舊泰安車站也結束了從1908年起,近90年的服役工作。//台中觀光旅遊網

台中一日遊

鐵道目前已經沒有在使用,如果政府能善加利用的話應該可以弄台CK124來這邊。

稍做停留後也接近中午了所以前往月眉糖廠吃中餐。

月眉糖廠

月眉糖廠位於台中市后里區創立於西元(1909)年(日治時期)由日本人小松楠彌氏創廠並取名『大甲製糖所』,屬日糖興業株式會社,台灣光復後由台灣糖業股份公司月眉糖廠接收生產,西元1999年因環境變遷停止壓榨並轉型為觀光糖廠。//月眉糖廠

台中一日遊

中餐一個人一個套餐,六菜一湯一水果,還算不錯啦!老闆說吃不夠還可以加菜吃到飽。

台中一日遊

吃完中餐在月眉糖廠還可以吃冰喔,順便走一下以前製糖的工廠。

台中一日遊

舊糖廠留下來的製糖機器。

台中一日遊

月眉糖廠對面的7-11還滿特別的彩繪。

張連昌薩克斯風博物館

張連昌薩克斯風博物館離月眉糖廠滿近的,吃完中餐後前往博物館。

台中一日遊

進入張連昌薩克斯風博物館,彷彿進入一座美麗又有著動人故事的音樂殿堂,宛如一間奇觀房,穿流著張連昌先生從古至今製作樂器的心路歷程。

台中一日遊

耳際傳來鏗鏘有序的節奏,引領一窺精湛工法,耀眼奪目的薩克斯風反覆流串在師傅的手指間,得使專業音樂人奏出美妙的樂音。一旁的舞台佔據了所有的目光,只因恣意放肆的樂手。我們孜孜不倦的創造愉悅聲,在意您對樂器的苛求,希望帶給您生命中難忘的音樂旅程。//張連昌薩克斯風博物館

台中一日遊

這些都是製作薩克斯風的機器。

台中一日遊

薩克斯風要組裝起來還真多零件耶!!!

台中一日遊

一把薩克斯風真的都價值不斐耶~小編看價錢都要5萬以上!!!

離開張連昌薩克斯風博物館後下一個景點去彩虹眷村。

彩虹眷村

台中一日遊

彩虹眷村位於臺中市南屯區春安路56巷,鄰近嶺東科技大學,是條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道。

台中一日遊

這些色彩繽紛的人像、動物與色塊,因其擁有令人感動的在地元素,讓許多遊客特地前往觀賞,也讓這個孤寂的眷村熱鬧起來。//台中觀光旅遊網

彩虹眷村滿多外國遊客都會拿著旅遊手冊來到這邊。

接下來回市區,台中國立美術館簡稱國美館。

台中國立美術館

台中一日遊

國立臺灣美術館是臺灣唯一的國家級美術館,位於臺中市西區。1988年開館時為「臺灣省立美術館」,隸屬於臺灣省政府,1999年實行精省後,改隸行政院文化建設委員會。 //維基百科

台中一日遊

外面滿多藝術品,小編不懂藝術只懂拍照!!!

台中一日遊

綠園道的地景藝術。

美術館旁邊就是綠園道,小編選擇用走的走過去,當然也可以請司機載您過去,結束台中一日遊行程囉。

小編第一次參加台中旅遊行程,雖然也可以自己開車去當然有司機兼導遊解釋下感覺是不一樣的,在每個景點抵達前司機都會先解釋景點的特色與故事,所以不會像自己去的ˊ一樣走馬看花~小編推薦對台中有興趣的可以參加台灣觀巴喔!!!台中當然不只這些景點~~等你來發掘囉!!

下面提供更多台中行程與活動可以參加喔~~

如果想得到更多旅遊資訊,請追蹤旅咖543.Travel以掌握最新消息,也歡迎您給予讚聲喔!!

旅咖

旅咖是個旅行社資訊人員,對於經營部落格也是滿有興趣的。 所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 只要有出去旅遊就一定會把它紀錄下來。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 旅咖團隊為一群在旅行社工作或跟旅行本身有關連性質的成員所組成。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料