原住民族日,來聊聊臺灣原住民族日的由來

原住民族日,在台灣目前官方承認的部族有16個,有阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族(達悟族)、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族,旅咖小時候讀社會的時候好像才九族耶!!所以後來才開一間九族文化村遊樂園,我覺得要改名了。

原住民族日

臺灣原住民族各族曾是臺灣的主體族群,但受外來移民數量的擴張以致居住範圍受到排擠,治權領域逐漸縮小,這些區域現今主要位於臺灣本島東部、西部山區以及蘭嶼,目前原住民佔台灣人口的2.38%。

由來

「原住民族」正名成功之日定為原住民族日,自1984年台灣原住民族權利促進會「原住民族正名運動」,其中運動訴求除了要求修改過去基於中華民族的定義而稱之為「山地同胞」的用法外,還包括有恢復傳統人名使用以及恢復部落地方命名等,最後運動在1994年8月1日,經過國民大會修憲後再憲法增修條文終將「山胞」修正為「原住民」,行政院為紀念原住民的正名,在2005年6月15日院會中通過「紀念日及節日實施條例」草案,明定每年8月1日為「原住民族日」

原住民日當天有滿多活動的,旅咖看到新聞桃園捷運有彩繪列車就跑去搭乘,因為原住民日所以就順道去桃園原住民族文化會館看一下展覽以及園區。

原住民族日

桃園原住民族文化會館,前面有一個大廣場可以提供活動用。

原住民族日

大廣場,旅咖來的時候天氣爆熱@@~

原住民族日

各原住民族的台灣分布圖。

原住民族日

8月1日是原住民日,所以近期都會有相關系列的活動,桃園原住民族文化館一樓是攝影展。

原住民族日

 

訴說這原住民族的一些以前在台灣的故事。

原住民日

原住民族日提醒我們,臺灣有其綿長久遠的歷史,至少六千年前,原住民族就已經在臺灣,並發展出多元而獨特的文化,因此原住民族日不僅是紀念原住民族正名的歷程,也要回顧臺灣數千年的歷史,以及原住民族長期以來對於臺灣的貢獻。

原住民日

文化館一樓外地上還有一些圖騰,很像日本圓孔蓋的設計。

原住民日

達悟住家的樣式圖。

原住民日

文化館中廊上空掛著原住民圖騰的燈飾。

原住民日

二樓有走路鳥的稍微畫個展。

原住民日

圖畫似乎都是以油漆畫作而成。

原住民日

旅咖不懂藝術,可是這個稍微畫個展展出的圖片都滿可愛的。

原住民日

這張是旅咖最喜歡的一張。

原住民日

現場還有滿多創作圖。

如果要知道館區有什麼活動可以上桃園原住民族文化館查詢喔。

原住民日

桃園原住民族文化館及原住民圖騰柱。

原住民族日 捷運彩繪列車啟動

旅咖看到這則新聞原住民日捷運彩繪列車啟動,旅咖便前往桃園中壢捷運站環北站搭乘,可是不是每部捷運都是彩繪列車,這時候您可以問問桃捷的站務人員。

原住民日

旅咖詢問了站務人員剛好有一般原住民彩繪列車可以搭乘,可是旅咖坐到第二航廈發覺列車外觀根本都拍不到啊!!除非是在鐵路外才可以拍到全車身。

原住民日

車廂裡充滿了濃濃的原住民風味。

原住民日

特別正名8/1原住民族日。

原住民日

因為是機場捷運所以一個車廂裡面都會有兩個這樣的行李放置區。

原住民日

連車門都有原住民圖騰來歡送您。

如果有喜歡原住民圖騰以及想要了解原住民活動的朋友,近期都可以前往各地的原住民文化館參觀了解喔!!更詳細各地相關新聞可以至原住民委員會網站查詢喔。

桃園原住民族文化館資料

電話:03-3896322
傳真:03-3895226
開放時間
  • 星期日 08:00 – 17:00
    星期一休息
    星期二 08:00 – 17:00
    星期三 08:00 – 17:00
    星期四08:00 – 17:00
    星期五 08:00 – 17:00
    星期六 08:00 – 17:00
門票資訊:免費

如果想得到更多旅遊資訊,請追蹤旅咖543.Travel以掌握最新消息,也歡迎您給予讚聲喔!!

旅咖

旅咖是個旅行社資訊人員,對於經營部落格也是滿有興趣的。 所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 只要有出去旅遊就一定會把它紀錄下來。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 旅咖團隊為一群在旅行社工作或跟旅行本身有關連性質的成員所組成。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料