國泰玻璃工廠,苗栗竹南玻璃觀光工廠體驗吹玻璃樂趣

國泰玻璃工廠,相信很多人都用過玻璃製品可是卻不知道是怎麼製作的對吧?或者是在電視上面看到吹玻璃感覺很簡單很容易對吧?旅咖就帶大家到台灣苗栗縣竹南鎮國泰玻璃觀光工廠來體驗一下吹玻璃的樂趣,也可以了解玻璃製做過程是多麼搞剛的!現在就跟著旅咖一同體驗吧~~~

國泰玻璃工廠

國泰玻璃是歷經三代,傳承六十年的空心玻璃窯燒製作業者。負責人徐文雄有感於台灣玻璃產業日漸沒落,不捨熱愛的玻璃口吹技藝瀕臨消失,於是開放窯燒廠區,讓遊客在這個經歷煤炭、重油、瓦斯三個時代的工廠中,一窺工藝玻璃產業的堂奧。

國泰玻璃工廠位於竹南火車站附近,如果要前往體驗DIY是需要先預約的喔。

國泰玻璃工廠

觀光工廠前面有空地可以提供幾台車放置。

國泰玻璃工廠

轉型成為觀光工廠,是為讓更多民眾接觸並體驗玻璃剔透潔淨的本質、幻化萬千的風情,了解其中蘊含無限可能性、技術性與延展性的創作技術及產業歷史的變遷,提升遊客藝術鑑賞力與美感。

國泰玻璃工廠

門口就有很多玻璃製作的藝術品。

國泰玻璃工廠

如果有預約就會有導覽人員來說明。

國泰玻璃工廠

玻璃的原料有矽砂、純碱、石灰粉、硼砂四元素。

國泰玻璃工廠

導覽人員說明玻璃製作過程。

國泰玻璃工廠

很滾溜的矽砂。

國泰玻璃工廠

坩鍋是沒有在停止加熱的,365天24小時持續有火,如果冷掉玻璃也就固化了!!

國泰玻璃工廠

重頭戲開始囉,老師在教各位等等吹玻璃的技巧。

國泰玻璃工廠

老師會在坩鍋拿出玻璃原形。

國泰玻璃工廠

就像這樣一坨紅通通的玻璃。

國泰玻璃工廠

像這樣慢慢吹,不能吹大力喔!不然玻璃會突然膨脹就軟掉要重新拿回去坩鍋加熱了。

國泰玻璃工廠

玻璃成形囉。

國泰玻璃工廠

成形後的玻璃還要去把瓶口按模一下。

吹玻璃過程。

國泰玻璃工廠

現在由老師傅來為我們表演製作玻璃水果盤,上色中~

國泰玻璃工廠

朔型。

國泰玻璃工廠

持續加熱。

這部份看影面比較清楚,相機拍不太到。

國泰玻璃工廠

最後玻璃瓶口部分還是需要研磨一下,不然會很鋒利。

來玻璃工廠可以體驗一下玻璃DIY以及了解玻璃的製作過程,吹玻璃部分小朋友也是可以體驗的喔,不用吹太大力就可以完成玻璃製作了!!

國泰玻璃觀光工廠資料

官網:http://www.glasspark.com.tw/

營業時間:星期二 ~星期日 09:00–12:00 13:30–16:00 星期一公休

電話:03 761 4118

如果想得到更多旅遊資訊,請追蹤旅咖543.Travel以掌握最新消息,也歡迎您給予讚聲喔!!

Booking.com

旅咖

旅咖是個旅行社資訊人員,對於經營部落格也是滿有興趣的。 所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 只要有出去旅遊就一定會把它紀錄下來。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 旅咖團隊為一群在旅行社工作或跟旅行本身有關連性質的成員所組成。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: