摘星山莊,台中潭子唯一市定古蹟欣賞歷史古蹟之美

摘星山莊,位於台中市潭子區潭富路二段八十八號,旅咖在這已經有30於年還是第一次進來這邊,當然也一直耳聞啦,山莊占地約2440坪還滿大的,而且正前方還有一個半月形狀的池塘,現在旅咖來一一介紹歷史古蹟之美吧~

摘星山莊

摘星山莊

摘星山莊在地人稱之為「其中厝」,或稱「大豐村大瓦厝」,是傳說中臺灣協助平定清朝太平天國之役十八大老之一的林其中將軍所興建的宅第。

摘星山莊

摘星山莊入口。

摘星山莊

進去首先右手邊就會看到半月池。

摘星山莊

旅咖去的時候天氣很好,還有旅行團在這邊參觀。

摘星山莊

飯店搜尋

摘星山莊

也有餐廳挽月樓進駐。

摘星山莊

摘星樓牌訪進去是文創商店。

摘星山莊

而現在已經有很多聞創業者進住在裡面。

摘星山莊

入門後左手邊是咖啡廳,他是以陶鍋烘焙的咖啡豆。

摘星山莊

感覺這種門都是廟裡面才會出現的建築。

摘星山莊

門上面還有很像印章的妝飾。

摘星山莊

近拍比較清楚,應該是有字,可是旅咖看不懂@@,是書禮嗎?

摘星山莊

位於山莊後方的屋子。

摘星山莊

摘星山莊經過政府的搶救保持的很好,在1997年的時候地主把山莊賣給建商,面臨被拆除的命運。後來經過相關單位的集力搶救,之後列為市定古蹟。

飯店搜尋

摘星山莊

如果有預約可以請導覽老師說故事。

摘星山莊

另外一側是騰雲樓,也是有文創業者進駐。

摘星山莊

另一邊最外側,應該也是有廠商進駐,旅咖去的時候人不多。

摘星山莊

其實摘星山莊為了讓遊客方便進去,所以從側門進入,這才是真正的門口,不過正門口入口太小所以才改為策門進入比較方便。

摘星山莊

正門口,門當戶對,用來形容結親雙方的家庭經濟與社會地位相當,正門口需要在外面繞進去才可以看到喔。

摘星山莊

從第二停車場旁邊小路進去。

摘星山莊

門當。

摘星山莊

戶對。

摘星山莊

門口文魁匾。

摘星山莊

摘星山莊很多交趾陶藝術。

摘星山莊

摘星山莊的木雕的技法有淺雕、隱雕、剔雕、透雕,木雕雕工非常精巧。

摘星山莊

木雕之美。

摘星山莊

郭子儀單騎見回紇圖,又稱郭子儀單騎赴會,原作收於台北故宮博物院。

摘星山莊

摘星山莊是一座閩南風格馬脊背式的四合院式住宅建築,在西元1997年(民國86年)公告為臺灣臺中縣縣定古蹟,今列為臺中市文化資產。

摘星山莊

進士匾。

摘星山莊

細雕活嵌的鏤刻窗花。

摘星山莊

有一朵花特別顯眼應該原本的已經毀損而重新雕刻上去的。

摘星山莊

古時候的門鈴。

摘星山莊

摘星山莊

兩邊都有一間寢室。

摘星山莊

這畫面應該是鄉下三合院才會出現的場景。

摘星山莊

廚房用餐的地方。

摘星山莊

這邊是沉香生活展品香室。

摘星山莊

摘星山莊也有提供小孩抓周的服務喔。

摘星山莊

一些山莊的點點滴滴。

摘星山莊

建造宅院的匠師及所使用的磚瓦、花崗石和杉木等都來自福建,是台灣少見的清式武官住宅。

摘星山莊

空間格局擁有前後兩進建築主體及左右兩側的多護龍;在東南方立有一座獨立門樓做為主要出入口;在宅第前則有半月池,與建築物的水道、飲水系統相連,水源得自東邊,再由西邊流出。

摘星山莊

摘星山莊

空拍圖,很清楚的看到整個摘星山莊的建築腹地。(已有申請空拍權)

摘星山莊影片集,摘星山莊更是臺灣傳統十大民居之首。

摘星山莊資料

地址:427台中市潭子區潭富路二段88號

電話:04 2534 3859

官方網站:http://www.starsvilla.com.tw/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/starsvilla1871/

挽月樓粉絲專頁:https://www.facebook.com/holdonemoon/

營業時間:0900~1800(週一休館)

費用:台中市民眾50元,外縣市民眾100元,潭子區民免費入園(要記得帶身分證驗證喔)

如果想得到更多旅遊資訊,請追蹤旅咖543.Travel以掌握最新消息,也歡迎您給予讚聲喔!!


Also published on Medium.

旅咖

旅咖是個旅行社資訊人員,對於經營部落格也是滿有興趣的。 所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 只要有出去旅遊就一定會把它紀錄下來。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 旅咖團隊為一群在旅行社工作或跟旅行本身有關連性質的成員所組成。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。

您可能也會喜歡…

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料