fbpx

利害短網址,比goo.gl還厲害可自訂網域.AB測試.後端網址替換等…功能超強

利害短網址,如果你是一個很常上網的使用者,一定看過很多網址很簡短,點擊後就會引導到其他網站,這網路上有兩個名稱,「短網址」或「縮網址」,多半是免費的,旅咖之前都是使用google url,不過在2018年4月宣布終止服務,那麼你問我用短網址有什麼好處?最大優點就是把冗長的網址縮短,旅咖來介紹另一個短網址服務的網站,那就是利害短網址

利害短網址

2019-10-28_170759

旅咖以前在取名稱的時候網址都會夾帶一些參數和中文。

大家在複製網址的時候應該也都會遇到一個狀況那就是網址都會變成一大串

譬如說旅咖以前的文章有一篇撰寫瑞士自由行。

原本網址是https://nyscoffee.com/2018/11/08瑞士自由行16天/

想要分享給大家所以複製出來就變成https://nyscoffee.com/2018/11/08/%e7%91%9e%e5%a3%ab%e8%87%aa%e7%94%b1%e8%a1%8c16%e5%a4%a9/

往往複製都會變這樣一大串的編碼,真的很不美觀,而且有時候因為網址太長在手機顯示會被截斷,就會變成無效網址無法進去分享的地方。

所以必須透過縮短網址來解決這個問題,當然今天要介紹的利害短網址不只也這些功能。

AB測試、後端往址替換、參數功能設定、自訂網域等等功能~~~接下來旅咖來一一介紹吧。

lihi.io會員註冊

利害短網址

點選右上角註冊。

利害短網址

也可以使用臉書直接登入或者是建立新帳號輸入基本資料即可。

利害短網址

註冊過後就可以使用囉。

利害短網址

再來就是先驗證帳號,輸入信箱後即可收到認證信連結。

利害短網址

點選認證即可使用利害短網址。

利害短網址

登入後可以看到利害短網址的後台,所有的設定會在這邊完成。

如何新增短網址

利害短網址

首先點選新增短網址。

旅咖把瑞士自由行的網址來縮短。

範例:https://nyscoffee.com/2018/11/08/%e7%91%9e%e5%a3%ab%e8%87%aa%e7%94%b1%e8%a1%8c16%e5%a4%a9/。

利害短網址

在這邊利害短網址免費版提供了6種網域給大家選擇分別是「lihi1.com、lihi2.com、lihi3.com、lihi1.me、lihi2.me、lihi3.me」,購買升級版後就可以使用自己網域,這部分待會再來介紹。

利害短網址

然後設定標籤以及要轉換的網址,標籤部分可以讓自己清楚分類,這倒是沒有硬性規定,不過為了分類清楚旅咖還是有設定範例網址的標籤為”瑞士”。

利害短網址

而在UTM參數旅咖倒是比較少用到。

2019-10-30_114058

儲存後短網址就好囉。

https://lihi1.com/GEego

網址是不是很短呢?

h利害短網址

旅咖在臉書分享,網址部分縮短了長度是不是較美觀呢?

利害短網址

產生縮網址後,也可以看網址的數據、安裝像素/GTM、自訂OG/Meat縮圖、QR code以及數據密碼。

以上旅咖會使用到的有觀看數據、自訂OG/Meat縮圖、QR code以及數據密碼。

而想要自訂OG/Meat縮圖是需要使用自訂網域才可設定,在沒有自己設定之前,分享在臉書會自動去抓你文章的縮圖。

利害短網址

數據提供了點擊、來源、系統與國家四個數據。

利害短網址

也可以自動產生QR code,下載下來可以分享給需要的朋友。

利害短網址

如果在別的電腦想要看數據的話,在這邊設定自己知道的數據密碼,直接加在短網址後面就可以看到數據,不需要登入系統。

旅咖密碼設定”luka543″,在短網址後方加入https://lihi1.com/GEego.luka543,就可以直接看到數據囉。

AB測試的運用

利害短網址

AB分流測試一開始旅咖也是不太懂,所以就一直問客服到底是什麼功能呢?可以利用在哪邊呢?

利害短網址

如果你是一個賣場賣家,而同一個商品在兩個平台販售,想要分流就可以使用AB分流方式,把流量平均分攤到這兩個平台。

利害短網址

那你會問AB測試要怎麼用在部落格上呢?

同一篇文章分成兩篇,而這兩篇雖然主題是一樣的,可以試著把排版與標題改變,以及內文敘述方式、換圖片等等改變一下,以這樣來宣傳測試看看,可以看出不一樣的效果,就可以知道網友喜歡看哪一種風格。

利害短網址

而分流網址最多可以設定12組網址,旅咖發現可以使用宣傳某一個國家的景點方面,像是旅咖撰寫的瑞士各景點介紹,如果你在粉絲社團分享就會變成要一個網址分享一次。

而旅咖利用了AB分流短網址,讓瑞士12個景點分布下去,這樣在臉書社團分享的時候就可以使用同一組網址都是指向瑞士景點,也可以把流量平均到各篇文章。

自訂網域

利害短網址

也可以創造自己網域的短網址喔。

利害短網址

旅咖使用自己部落格的網域,如果沒有自己網域的也可以申請來使用。

利害短網址

在這邊需要到自己的網域代管網站去設定A Record(A紀錄),把網址指向34.98.64.169

新增後請等待48小時即可生效,生效後就可以用自己網域的短網址囉。

如果A Record(A紀錄)不會設定也可以詢問利害短網址客服喔。

也可以在https://dnschecker.org/這邊查詢DNS是不是已經完全生效。

利害短網址

雖然在利害短網址產生的短網址已經很厲害了,當然如果是用自己網域的短網址就更容易辨識,旅咖也很推薦使用自己網域的短網址。

利害短網址

隔一天後就可以啟用囉,不過啟用後還是要等60分鐘才會完成設定。

A Record(A紀錄)完成設定的速度不一定,不過最晚就是48小時。

利害短網址

過了60分鐘後即可使用自己的網域來做為短網址。

利害短網址

當自訂網域設定完成後,在生產短網址的網域就會出現自己的設定。

網域的後方可以自己設定名稱,旅咖是設定”zermatt_hotel”,如果沒有設定系統也會自動亂數參生。

在自訂網域時就可以自己設定Meta縮圖囉。

利害短網址

在這邊可以設定標題、網站名稱、描述以及縮圖,設定越清楚越好。

利害短網址

一連串的網址馬上變成自己網域的短網址囉。

https://ad.nyscoffee.com/zermatt_hotel,前面是自己的網域/後面是自己設定的名稱。

是不是比之前的https://nyscoffee.com/2019/01/18/%e7%ad%96%e9%a6%ac%e7%89%b9/,更好記了呢?

利害短網址

在還沒自訂OG/Meta/縮圖時候,分享到臉書上,臉書會自動去抓你的文章的資料。

不過有時候不想要臉書自動抓的資料時就可以自己設定OG/Meta/縮圖,前提是自訂網域才可以使用這項功能。

利害短網址

在這邊要特別注意,當此網域的短網址失效時,會導向的網址需要設定喔,通常是設定自己的主網頁。

旅咖用下來覺得利害短網址真的還蠻好用的,介面使用上也很好操作,不至於會看不懂怎麼操作,服務人員也很熱心的回答旅咖的疑問,在利害短網址最令旅咖最喜歡的功能是分流網址以及短網址網域自定義,雖然短網址已經夠厲害了,不過所產生的名稱畢竟不是自己熟悉的名稱,能使用自己的網域名稱來當短網址那就再好不過了,利害短網址真的值得您來試試看。

 

馬上試用看看 => https://lihi.io

旅咖

旅咖是個旅行社的電腦工程師,經營部落格是我的興趣。 對於3C產品也有一定的接觸~ 當然本業旅遊也有一定的了解。 所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 只要有出去旅遊就一定會把它紀錄下來。 只要有3C商品也一定會把開箱以及詳細介紹記錄下來。 在工程師的眼下來記錄3C商品的優缺點與比較。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料