首頁 台灣旅遊 花蓮錐麓古道-登在高山健行斷崖上 超刺激又驚險 這輩子一定要走上一回

花蓮錐麓古道-登在高山健行斷崖上 超刺激又驚險 這輩子一定要走上一回

by 旅咖
jhui-lu-old-trail-02-2

你問旅咖,花蓮有什麼古道值得去健行的,那我一定會說就是鼎鼎有名的錐麓古道囉,以前在網路上看到影片真的覺得錐麓古道非常漂亮,可是只見其影不見其道沒辦法感受,所以在今年四月初,員工旅遊就有安排體驗錐麓古道這個景點囉,不過並沒有全程走完,走到最經典的斷崖就折返了,畢竟身上還背著小孩子所以不是很方便,整個上午就是消耗卡路里的行程,接著跟著旅咖鏡頭一起來爬山吧!!

花蓮錐麓古道

太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區,錐麓古道為合歡越嶺古道殘存遺跡。錐麓與福磯斷崖隔溪對峙,長約1.2公里,高約600公尺,幾乎全由大理岩構成,是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。

PS:在花蓮第一天旅咖的單眼相機就摔機了,所以從頭到尾都是使用手機拍攝,如果覺得照片不好看請見諒囉。

花蓮錐麓古道

▲錐麓吊橋

錐麓古道在以前是合歡越嶺古道的其中一段,名字的由來是因為這段古道建立於三角錐山(也有人稱之為大斷崖山)的山麓而命名的,所以叫做錐麓古道。

花蓮錐麓古道入園申請

花蓮錐麓古道

首先要進入錐麓古道是需要申請的,可以直接在線上申請「錐麓古道入園線上申請」。

錐麓古道單日路線:

(一)入園1天15:00前至30天內可提出申請。

(二)錐麓古道每天每一人限制申請一隊12人,申請人、領隊及隊員不得重複申請。

(三)錐麓古道受理申請時間為入園前1天15:00前至30天內,週二至週五入園應於前1天15:00前完成申請,週六至翌週一入園應於週五15:00前完成申請(連續假期應於放假前1天15:00前完成申請),30日內之申請案件不在此限。

(四)入園前30天內提出申請案件以線上申請時間為先後排序

(五)入園申請案件審核通過後,日期、人員(含領隊、隊員、留守)不得更換或增加,可以取消入園(全隊或個別隊員取消),新增人員應另案提出申請。

旅咖是跟著公司一起走,所以申請部份都是專人處理,如果自己要上山記得要線上申請喔。

花蓮錐麓古道

旅咖和愷媽這次帶著愷愷一起出門,所以背著小孩要走錐麓古道,預計是走到最漂亮的斷崖就會折返。

登山入口在燕子口附近,如果是自己開車來倒是可以停在這邊。燕子口登山口可停車約4-5部,如果這邊已經停滿了,要往前開六百公尺,於靳珩橋會有一塊空地可以停車。

花蓮錐麓古道花蓮錐麓古道

旁邊立霧溪切出大理岩峽谷真的很美。

花蓮錐麓古道

過了錐麓吊橋後就開始有階梯爬坡囉,在爬之前最好是先熱身一下,不然前半段會比較辛苦喔,愷媽背著愷愷所以重量又更重了,其實前100公尺就想放棄了~哈哈!!

花蓮錐麓古道

背著小朋友一起爬山也還蠻有趣的,只是會很累喔,雖然愷媽以前也是登山社爬過眾多山,畢竟背著小朋友爬山是不一樣的感覺,剛開始還笑得出來~~~

花蓮錐麓古道

錐麓古道一路背著愷愷,旅咖與愷媽輪流交換背,不然真的會很累><

花蓮錐麓古道

旅咖走錐麓當天天氣非常好,藍天白雲也不會太熱,有時候停下來休息還有栩栩微風吹過來,還蠻涼爽的。

花蓮錐麓古道

1028KOL coupon

其實有些路段真的比要難走,不過撐過這些路段後也都是緩緩平路上去,如果你輕裝上來其實可以走得很輕鬆。

花蓮錐麓古道

走著走著會經過太魯閣錐麓巴達岡駐在所,位於錐麓古道的前段。太魯閣語意思是「麻竹」,另有「突擊戰地」的意思。日治時期,設置招待所,俱樂部宿泊所,供作玻士岸(今富世)與塔比多(今天祥)間的休憩處。說白話點就是日據時期太魯閣經合歡越道路(即現今的東西橫貫公路)與外界交換食物,彈藥武器之地,戰略位置即為重要。

花蓮錐麓古道

除了走階梯之外,也比較多這種原始林道,走在樹林底下真的很涼爽也不怕會曬到太陽。

花蓮錐麓古道

經過巴達岡駐在所後再走一段路會走到巴達岡二號橋。這個吊橋高度也蠻高的,往下看真的有點抖抖~~

花蓮錐麓古道

高度越來越高,本來要仰望才看的到的布洛灣山月吊橋,在山上看過去變渺小了。

花蓮錐麓古道
花蓮錐麓古道

走著走著會經過一個由石頭所鑿出來的山洞,這邊拍照還蠻有感覺的。經過山洞會不會出現世外桃源呢?

花蓮錐麓古道

花蓮錐麓古道

慢慢的就會開始看到右邊是山壁,左邊是斷崖的場景囉。

花蓮錐麓古道

站在制高點可以看到山壁旁邊有一條鑿出來的古道,真的非常壯觀。

花蓮錐麓古道

走在這段路很多人都是手握著繩索往前走,畢竟另一邊可是萬丈深淵啊!!

花蓮錐麓古道

錐麓古道最著名的也是這段,步道寬度不到一公尺,另一邊則是比台北101還高的斷崖,所以在這邊行走的真的不能開玩笑,不小心下去就真的兩眼開開準備投胎了!!!

花蓮錐麓古道健行心得

其實整段路不算難走,不過因為旅咖和愷媽背著小孩索以上下山都都蠻累得,這次我們只有爬到最經典的斷崖就折返了,這樣來回大約也花了快4個鐘頭,畢竟並不是單純一個人來健行,所以就會邊走邊看囉,讓自己更輕鬆的走完這段古道,旅咖本來想放棄的,怕說跟不上隊員,後來也是靠著毅力爬完,畢竟你下一次要來爬,不知道!!!而且那麼美麗的風景什麼時候才會在看到,不知道!!所以給自己一次機會吧~這輩子一定要來爬上一次的錐麓古道。

相關資訊

太魯閣國家公園:https://www.taroko.gov.tw/

錐麓古道入園申請:https://npm.cpami.gov.tw/

太魯閣空拍申請:https://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Service/AerialPhotography

歡迎交流討論
1 評論
1

你可能也會喜歡

1 評論

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多