首頁 台灣旅遊 新竹寶山新城風糖 黑糖飄香遊新城 黑糖爆漿饅頭DIY 甘蔗職人體驗

新竹寶山新城風糖 黑糖飄香遊新城 黑糖爆漿饅頭DIY 甘蔗職人體驗

by 旅咖
xincheng

今年因為疫情關係,所以國內旅遊就會特別夯,就因為這個原因讓旅咖發現原來台灣也那麼多秘境,尤其是部落旅遊以及社區旅遊都變得非常夯,新竹特色產品不外乎就你所知的貢丸、米粉、粄條、柿餅,今天旅咖要來介紹的是新竹寶山新城風糖獨特的烏糖。

新竹寶山新城風糖

新竹寶山新城風糖

新城風糖休閒園區位於新竹縣寶山鄉寶新路二段251巷25號,離國道一號和三號都非常近,車子可以停在多功能廣場,有時候社區也會舉辦活動市集也都會在多功能廣場。

新竹寶山新城風糖

走在社區裏面也會看到彩繪圖牆,都是以甘蔗為意象出發點來繪製。

新竹寶山新城風糖環境介紹

新竹寶山新城風糖

新城風糖休閒園區裡面有露營烤肉場地、黑糖饅頭DIY、冰棒DIY、糖果DIY、採甘蔗體驗、有農特產品展售、有導覽解說服務等等….非常適合全家大小公司行號出遊的好地方。

新竹寶山新城風糖

以前的小朋友都會趁著牛車載運甘蔗的時候在後面偷抽甘蔗,經旅咖詢問,老一輩的人還真有這樣做過耶^^

新竹寶山新城風糖

在販賣部裡面也可以買到一些糖相關的商品喔。

新竹寶山新城風糖

在社區裡面也有溜滑梯提供給小朋友玩耍喔。

新竹寶山新城風糖

附近廣場有五分車及鐵道模型,還有甘蔗及牛伯伯的雕飾,非常適合拍照打卡的地方。

新竹寶山新城風糖

生態池裡面也有很多鯉魚、青蛙和各種昆蟲小動物,生機勃勃,可供小朋友遊戲玩耍還可以認識自然生態。

了解農村社區文化

新竹寶山新城風糖

首先來聽聽導覽人員介紹新城風糖社區的文化,新城社區早在 30 年代是台灣重要的製糖產地之一,品質一流而且也是外銷日本的重要出口項目之一。不過因為寶山糖業日漸沒落,整片的甘蔗園不復存在,產量也大不如前了~經由政府致力推廣地方產業,新城社區是農村再生社區,由一群志工以及新城村民成立了新城風糖,將新城特色與黑糖重新包裝,將寶山糖文化推廣出去。(活動預約)

新城社區食農教育體驗有多種方案可選擇:

  • A方案:農事體驗 X 爆漿饅頭 DIY,體驗價$300
  • B方案:農事體驗 X 冰棒 DIY,體驗價$250
  • C方案:農事體驗 X 奶酪 DIY,體驗價$380
  • 爆漿饅頭 DIY,體驗價$150
  • 農事體驗,體驗價$150

新竹寶山新城風糖

聽著導覽人員的解說,新城風糖社區真的非常棒,整個社區在近年來極力推動甘蔗復耕,活化休耕土地,而且還成立產銷班,延滯了爆漿黑糖饅頭等產品,並鼓勵青年能夠返鄉來為社區服務。

新竹寶山新城風糖

專業導覽員:球球。

爆漿黑糖饅頭DIY

新竹寶山新城風糖

桌上已經擺放了製作的材料黑糖與麵粉。

新竹寶山新城風糖

聽完導覽解說後接下來我們要來手工製作爆漿黑糖饅頭囉。事先會準備麵團半成品,再把麵團揉到按下去會有回彈的感覺就可以包黑糖餡料囉。

新竹寶山新城風糖

包了超多的黑糖,等等蒸好應該可以爆漿喔~~

新竹寶山新城風糖

放好黑糖餡料後進行小籠包 16 摺把它封起來。

新竹寶山新城風糖

接下來就等帶要放進蒸籠蒸饅頭囉。

新竹寶山新城風糖

除了爆漿黑糖饅頭之外也可以做造型的饅頭喔,其實 DIY 還蠻簡單,現場很多小朋友都輕易上手完成,而且造型也好多樣化喔,真是想像力豐富。旅咖做了一隻豬和狗骨頭~看的出來嗎?(活動預約)

採甘蔗體驗

新竹寶山新城風糖

新竹寶山新城風糖
做完黑糖饅頭在等待出爐時,導覽人員接著帶我們去採甘蔗體驗囉,首先帶我們到甘蔗清洗榨汁區這邊拿工具,順便介紹以前挑甘蔗的工具,導覽人員說以前是以人力的方式運送甘蔗很像挑夫。

新竹寶山新城風糖

榨完汁的甘蔗渣會直接從這邊滑出,直接讓車載走;而甘蔗汁經由鐵管送到烏糖加工區,進一步煮成黑糖。

新竹寶山新城風糖

前往甘蔗園路上會經過迴龍步道,迴龍步道的名稱取自山頂的迴龍湖,因湖水終年不枯,被風水師認定為龍穴。沿著龍身蜿蜒而上,因而得名迴龍步道。步道全程為平緩的梯階和石板路,步行約30~40分鐘即可完成。兩旁綠葉成蔭,鳥語花香,山林美景,盡入眼簾,走起來使人悠然自得,心曠神怡,有時間可以走走喔。

新竹寶山新城風糖

也有生態池,這邊風景真的非常漂亮,來拍張網美照吧!

新竹寶山新城風糖

1028KOL coupon

準備來採甘蔗囉。來體驗蔗農在甘蔗園採甘蔗、清洗、榨汁,體會的辛苦,真的是非常棒的農事體驗,尤其是對小朋友來說可能喝過甘蔗汁吃過鳳梨,卻不知道它原始的樣貌,西瓜長在樹上或許你會覺得好笑,可是如果從小到大都只是吃到切好的水果,灌輸你西瓜長在樹上,小朋友是不是也相信了呢?

新竹寶山新城風糖

來體驗採甘蔗的這一區是甘蔗實驗田,通常在外面買的甘蔗都是黑甘蔗,而製糖的是白甘蔗,外皮是綠色的含糖量較高,大約 22 度左右。

新竹寶山新城風糖

首先導覽人員先示範要如何挑甘蔗以及採甘蔗,首先要挑比自己身高高的甘蔗,在底部用力給它砍下去就對了。

新竹寶山新城風糖

新竹寶山新城風糖

愷媽手起刀落手起刀落,甘蔗很輕易的就被砍斷囉。

新竹寶山新城風糖

採下來的甘蔗需要去除側邊,等等就可以進行榨汁動作囉。

新竹寶山新城風糖

因為整支甘蔗要連皮一起下去榨汁,所以必須要用菜瓜布刷洗乾淨,不然榨汁的時候連灰塵沙子都一起榨進去了。

新竹寶山新城風糖

清洗甘蔗對於小朋友來說也很簡單喔,小朋友真的需要多多來參與農事體驗,對於生態農事教育真的非常有意義。

新竹寶山新城風糖

把甘蔗清洗乾淨後要來準備榨汁囉。

新竹寶山新城風糖

新竹寶山新城風糖

就如同外面所賣的甘蔗汁榨汁方式一樣,一直往前壓甘蔗就會一直壓扁,後面則是可以榨出甘蔗汁,這邊是需要過濾的喔,不然還是會有一些灰塵和雜質。(活動預約)

▲榨甘蔗初體驗

烏糖製作

新竹寶山新城風糖

新竹寶山新城風糖

在鐵皮屋內則是烏糖加工區,甘蔗汁會從剛剛榨汁區那邊導管導流到烏糖加工區,在利用半自動化設備以蒸汽加熱方式熬煮,真的非常耗時耗工,火侯部分也很難控制,使用蒸氣方式熬煮比較不會有過熱問題,這樣才能保留甘蔗天然的香氣。

不彎腰菜園

新竹寶山新城風糖

接著我們來到了不彎腰菜園,畢竟在社區老人居多,所以種菜方式也特別設計不需要彎腰就可以栽種蔬菜囉,如果家裡面有在種菜的人就會知道,種菜都需要彎腰下去翻土、挖土之類的~久而久之對於腰部真的非常傷,新城社區以不彎腰菜園設計非常有顧慮到老人家的健康。

新竹寶山新城風糖

現場有看到社區有栽種鳳梨喔,到時候收成就可以不彎腰摘鳳梨囉~

新竹寶山新城風糖

現場也有薄荷樹,每個人都摘上一片葉子,等等要來泡花草水喔。

新竹寶山新城風糖

跟著導然導覽人員來看獨角仙喜愛的光臘樹,如果到了季節這邊可是非常多獨角仙喔,大人與小孩一同參與導覽人員的解說,讓小朋友對獨角仙有更多的了解,光臘樹的汁液是獨角仙最愛的食物,在樹上如果看到一條一條的就是它們的傑作。

來到新城風糖休閒園區讓小朋友可以多與大自然親近總比讓看 3C 產品好,不僅可以看到都市看不到的也可以吸收到一些生態環境知識。

新竹寶山新城風糖

猜猜看這個瓦斯桶的功用是什麼呢?在新城社區會有一群阿公阿婆,而吃飯的時候就是以這個瓦斯桶當成敲鐘,敲鐘三聲,這附近的阿公阿婆會聽到聲音,大家一同來吃飯也就是社區共食。

爆漿黑糖饅頭成果

新竹寶山新城風糖

大家剛剛DIY的爆漿黑糖饅頭出爐囉,最下面四個是旅咖和愷媽的成果,ㄟㄟ~~怎麼感覺怪怪的!!哈哈~~

新竹寶山新城風糖

愷媽做的黑糖饅頭是不是很漂亮呢?揉的非常圓,所以蒸出來也非常好看。

新竹寶山新城風糖

一剝開黑糖香氣撲鼻而來,不過因為旅咖放太多黑糖了~整個糖都結在一塊!!失敗~~~哈哈!!吃起來黑糖香又濃郁,蓬鬆帶Q黑糖香味會讓人齒頰留香,難怪回購率那麼高。

社區風味餐點

新竹寶山新城風糖

中午一起跟著社區阿公阿婆一起吃社區風味餐,沒有華麗的擺盤,不過一樣非常營養,一共有六菜一飯一湯,吃完其實也很飽耶!

新城風糖休閒園區真的非常適合親子來這邊做農事體驗採甘蔗體驗以及黑糖饅頭DIY,而且可以看得出新城社區對於阿公阿婆的生活規劃非常認真,耆老照顧、樂齡學習、社區共食創造出共食學堂,而近幾年經由政府努力推動地方產業,更讓新城風糖的文化推廣給更多人知道囉,不只是政府,社區村民本身也非常認真才有現在的收穫,旅咖非常推薦假日一日遊可以來寶山新城社區走走喔。

如果對於新城風糖商品有興趣也可到官網訂購喔,有冰棒、烏糖、黑糖饅頭、柑橘果醬等….可以選購。

新城風糖休閒園區資訊

官網:https://www.windsugar.com/windsugar/index.php

更多旅遊

歡迎交流討論
0 評論
0

你可能也會喜歡

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多