首頁 台灣旅遊 小琉球景點 小琉球就是要這樣玩 船票、浮潛、租車資訊 懶人包

小琉球景點 小琉球就是要這樣玩 船票、浮潛、租車資訊 懶人包

by 旅咖
xiaoliuqiu

小琉球是旅咖第一次前往,這次跟著公司旅遊來到小琉球,畢竟帶著小小孩自由行不是很方便,所以就決定跟團體走囉,小琉球景點其實很多,如果你沒有要玩水上活動的話,騎著摩托車慢慢晃一天就可以走完了,旅咖這次算是輕鬆漫漫遊,所以水上活動都沒有參與,等小孩長大在一起來玩水。

小琉球景點

琉球嶼,俗稱小琉球,位於屏東縣東港西南方的小琉球,是臺灣離島中唯一的珊瑚礁島,全島面積6.802平方公里。目前全境均屬中華民國屏東縣琉球鄉管轄,亦納入大鵬灣國家風景區範圍之內。

搭船

小琉球景點

旅咖這次是趁著雙十廉價前往高雄與小琉球,在碼頭上遊客真的很多,聽導遊說上島的人次已經破萬了,因為旅咖跟團所以沒有停車的問題,如果是自由行,在這附近都有停車場可以停!不過好像都需要寄鑰匙,如果不放心可以搭乘屏東小琉球|高雄市區 – 東港接駁|私人包車服務,這也是很方便。

小琉球景點
拿到票是來回船票,搭船會撕走去程票,記得回程票要收好喔,購買屏東小琉球船票|屏東東港漁港 – 小琉球來回船票,往小琉球水路航程約 30 分鐘,交通十分便利。

小琉球景點

雖然非常多遊客,不過船班也非常多,為了疏導遊客數量船班也陸續一直開,並沒有依照原本班次表在跑。

小琉球景點

在碼頭旁邊可以看到屏東縣進德大橋,從橋上看過來碼頭可以看到很多船隻在行走,晚上拍照應該也很好看。

登島

小琉球景點

當天海象不錯,所以搭船沒有特別晃,來到小琉球通常第一站都會來澎湖免稅商店,在這邊買好後回程那一天再來領貨就可以囉。

小琉球景點

在碼頭邊也可以看到很多停泊在港口的漁船,應該是假日所以沒有出海捕魚。

小琉球景點

到了小琉球時已經接近中午,所以先來吃中餐囉~從碼頭走到餐到大約4分鐘左右。

小琉球景點

從琉球商圈街道抬頭一看就可以看到晚上要入住的旅店囉~我們是入住蘇宅旅店,詳細介紹可以看旅咖的文章喔。

小琉球住宿推薦:小琉球蘇宅旅店 夜空造景房睡覺還可以看到星空 緊鄰碼頭超方便 小琉球住宿推薦

小琉球景點

中午時間其實琉球商圈街道已經很多人騎摩推車跑來跑去了。

小琉球午餐

小琉球景點

中餐是安排在南北海產店享用,其實小琉球上很多餐廳,所以要推薦哪一家?旅咖是覺得只要合自己的口味都是好餐廳啦,而跟團就是不需要去想要吃哪間,都有人安排得好好的,各有優缺點囉。

小琉球景點

在離島通常都是以海鮮為主,生魚片、魚蛋切片、炸魚肉、川燙小卷、蒸魚等等….非常實在。

小琉球景點

吃完中餐就先進去旅店稍作休息,待會就要開始騎摩托車環島囉~這邊要記住,騎車請戴安全帽喔!!在島上也是還蠻多人不戴安全帽的,還是戴著以策安全喔。

小琉球環島

小琉球景點

這張地圖就是小琉球所有的景點囉,當然如果你有去做水上活動可能一天就沒辦法走玩這些景點囉,所以建議來小琉球可以住上一天以上比較可以享受到所有設施以及逛完景點。

花瓶岩

小琉球景點

首先第一站我們來到了花瓶岩,位於靈山寺前海岸邊小琉球最顯眼、最著名的地標,所以在旅遊摺頁很常見它的蹤影,看過去都是人,感覺全台灣的人都跑來小琉球了!!

花瓶岩其實是一塊珊瑚礁岩,因地殼隆起作用而抬升於海面上,又因長期受海水差異性侵蝕,而形成頭大身小的外觀,類似花瓶的特殊造型,加上岩頂上長滿了臭娘子與盒果藤等植物,看起來如同插著花草的花瓶,因此取名為「花瓶岩」

小琉球景點

愷愷由於剛剛中午在蘇宅旅店太過開心,所以騎車的時候已將快睡著了~~

小琉球景點

在花瓶岩附近也很多人在這邊浮潛,小琉球真的是浮潛的好地方耶!!

美人洞

小琉球景點

進到美人洞後,共有十三景,每一景各有千秋,值得慢慢遊覽。包括:(一)曲徑探幽;(二)天外天;(三)蝙蝠洞;(四)情人坪;(五)仙人洞;(六)仙人泉;(七)怡然園;(八)迷人陣;(九)一線天;(十)榕岩谷;(十一)寧靜谷;(十二)望海亭;(十三)美人洞等。每一景各有千秋,值得細細賞玩。

至於門票部分可以現場買票也可以請民宿業者代購,或者可以買套票喔,小琉球環島一日遊|烏鬼洞&海底半潛艇&美人洞

票價:全票120元/半票80元/團體票100元(團體人數20人以上者)

具有下列資格之一,持相關身分證明文件時,進入公共造產風景區免予收費

  1. 本鄉鄉民(需出示身分證)。
  2. 因公執行職務人員(需本所同意者)。
  3. 低收入戶、中低收入戶或身心障礙者及其監護人或必要陪伴者一人(需出示相關證明文件)。
  4. 志工憑志願服務榮譽卡(需出示榮譽志工證)。
  5. 未滿六歲以下兒童(需出示能辨別年齡之證件)。
  6. 其他經本所核准者。

小琉球景點

▲幽探徑曲。

在這邊需要用走路的,所以如果有帶小朋友來就不能用推車囉~畢竟騎摩推車也不方便放推車啦~

小琉球景點

美人洞背山面海,奇石陳列,主要由高位珊瑚礁組成,沿途美景連連,渾然天成的礁岩洞穴隨處可見。

小琉球景點

▲天外天。

望海亭

小琉球景點

望海亭位於美人洞景點的靠海側,居高臨下可以欣賞到琉球嶼的海崖、珊瑚裙礁海岸與海水箱網養殖。海崖形成主要是由於地殼隆起與海水面變遷,使原本海水面下的珊瑚礁出露,而臨接海岸的珊瑚礁邊坡則以高角度的方式崩落後退,形成壯觀的崩崖海岸。

小琉球景點

1028KOL coupon

在這邊也可以看到海龜喔,海龜浮上來吸空氣的時候就會看到囉。

小琉球景點

如果要跟海龜更接近可以參加小琉球浮潛活動,就可以在最近距離看到海龜囉~不過記住千萬不要去摸海龜~因為很貴喔!!摸海龜可是違反野生動物保育法的喔~

杉福生態廊道

小琉球景點

杉福生態廊道是以廢棄軍事用地所改建,現在只剩下炮台跟溝渠。

小琉球景點

在砲陣地裡面也有軍事遺跡,連距離那些都寫在上面,還有一些軍事規則。

小琉球景點

許多人都來這邊拍夕陽,真的非常適合喔,想拍夕陽的非常推薦來杉福生態廊道拍喔。

山豬溝生態步道

小琉球景點

山豬溝生態步道這邊人還蠻多的,畢竟小琉球就那麼大,你去的地方遊客幾乎有都會去,所以囉~不要想太多走就對了!!生態步道是需要門票的喔。

  • 全票120元 適用一般民眾。
  • 團體100元 五人以上(含)團體。
  • 半票80元 學生、軍警、70歲以上長者、110cm以上孩童。( 需證件購)

小琉球景點

在步道入口處對面也有很多攤販,走完步道後可以下來吃吃小吃。小琉球景點
山豬溝生態步道裡面有一線天、礁岩石洞、防空洞、老榕樹主要景點,全程走完其實花不到你1個鐘頭,如果你有時間可以慢慢輕鬆走。

小琉球景點

木棧道是被綠意盎然的樹木所包圍,走在步道中感覺很像在叢林裡探險,有時還會聞到森林中所散發淡淡的樹枝香氣。

小琉球景點

榕樹都已經釘在珊瑚岩裡面了。

山豬溝名字由來有三種說法,其一為:早期養豬人家認為豬隻腳蹄若為「五爪蹄」代表不吉祥,因此會將「五爪蹄」豬隻野放山上,不知情者見之,以為看見山豬,因而命名山豬溝。

其二為虛擬成分居多的傳說故事,曰:往昔有隻山豬精潛修數百年,可隨意變化人形。某日趁仙女在海邊沐浴時,竊走仙女彩衣,並藉此脅迫求婚,仙女佯為應允,待取回衣衫後便揚長而去。山豬精因為被騙,終日相思嚎啕,最後為情而憤死,於是後人就把這個山溝稱為山豬溝。

第三種說法與植物有關:在山豬溝岩壁向陽處,有種植物名叫「山豬枷」,此種植物因喜好生長於珊瑚礁岩壁上,為珊瑚礁岩的優勢樹種,耐鹽、耐風,可形成大片灌叢,且因其灌叢十分濃密茂盛,不利動物進出,連生長於山野間的山豬都有可能因誤闖而「卡」住動彈不得,因此稱「山豬枷」。據傳山豬溝的命名與「山豬枷」名稱有關。//大鵬灣國家風景區

小琉球景點

▲一線天。

小琉球景點

山豬溝生態步道裡也有觀海平台,在這邊拍夕陽也非常美喔。

烏鬼洞

小琉球景點

裡面其實很狹窄,所以體積太大的人真的斟酌要不要進入喔,而且裡面是伸手不見五指的。

小琉球景點

烏鬼洞之由來,另有記事碑文一方置於珊瑚礁壁之上,其內容略以:「明永曆十五年,延平郡王鄭成功光復台澎,驅走荷人,少數黑奴未及時歸隊,逃來本嶼,潛居此洞。數年後,有英軍小艇於此洞西北之蛤板登陸,觀賞風光,黑奴乘虛搶物燒艇,並盡殺英軍,旋被搜尋英艦發現艇毀人亡,乃上岸搜索,但黑奴潛伏洞中,百般誘脅誓死不出,乃堆柴灌油引火,悉數焚死(清章占秋謂係被泉人所焚斃),後人遂名之烏鬼洞,悉指黑人曾棲息此洞也。//琉球鄉公所

紅番石

小琉球景點

從這個角度看過去有沒有很像一個酋長頭呢?

老鼠岩

小琉球景點

有沒有很像一隻老鼠看著海邊呢?

白燈塔

小琉球景點

白燈塔座落於琉球嶼東南方、厚石裙礁的西側山頂處。建造於日據時代西元1929年,為白色圓形鋼筋混擬土構造,基座至塔頂約10公尺,光度射程可達二十浬之遠,指引船隻順利往返。

小琉球活動推薦

小琉球租車推薦:

船票:

小琉球浮潛:

半潛艇:

其實旅咖這次跟團所以還有很多地方沒有走到,就期望下次自由行可以自由自在走自己想去的行程囉~

歡迎交流討論
0 評論
0

你可能也會喜歡

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多