首頁 台灣旅遊中部景點 2021彰化大城麥浪節-走進黃澄澄小麥田 來趟台西村影像館了解在地人文歷史 手作編織DIY

2021彰化大城麥浪節-走進黃澄澄小麥田 來趟台西村影像館了解在地人文歷史 手作編織DIY

by 愷媽
ayutthaya-mailang-festival

2021彰化大城麥浪節,追麥不只有大雅可以看唷!彰化大城也有許多的麥田可以拍美美的網美照,喝好喝的麥茶吃好吃小麥做出來的食物,大城公所將於3月13日在潭墘社區麥田與辦麥浪節春日市集,到時候可以在附近的麥田拍美美的照片,吃好吃的麥味食物。

2021彰化大城麥浪節

2021麥浪節記者會

2021彰化大城麥浪節

愷媽是參加3/10大城麥浪節記者會,當天由潭墘國小的豉聲揭開序幕,全國廣播主持人MICHELLE主持,會場是由收割後的小麥梗綁成一束束當成椅子,和小麥田融合。大城鄉長蔡鴻喜積極推動地方在生計畫,在大城鄉幾乎都是農耕為主,希望農民生產的農產品透過加工後可以創造更高的價值。

麥田野餐

彰化大城麥浪節

彰化大城麥浪節

豪麥大城餐桌上有鴨肉麻油米糕、三色丸佐金桔煉乳、蕎麥冷麵搭韭菜青醬,韭菜蝦捲、用大麥做出的麵疙瘩和在地的蔬菜做出的湯,芝麻苦蕎麥香餅。在彰化大城大麥收耕後就會種地瓜、韭菜、玉米、根莖類的五穀雜糧,所以在豪麥大城餐桌上看到的三色丸是由地瓜製成的,而蕎麥冷麵則是有使用大麥粉製成的,而在大城也是有種植白韭菜,在蝦捲中加入一些韭菜,口感真的很不錯,而芝麻苦蕎麥香餅,真有以前古早味記憶中的爆米香,大麥爆出來的香味真的很香,而且又大顆,配上大城種植出來的花生,而花生則是從生花生到熟全程手工炒過,有一種種樸實的又加上古早味的感覺。餐桌上所使用的盤子,師父特別尋找40年前的菜盤,希望可以吸引想要回鄉的朋友或過路的客人可以來大城遊玩。
大麥除了做成了餐桌上的食物還可以做許多的東西,例如乾燥之後變成乾燥花,就成了胸花、或是家裡的攞飾品,大麥不只僅有吃,還可以玩呢!

柯宅穗穗平安/麥藝練習曲

彰化大城麥浪節

像這個麥向幸福可是用幾支大麥就可以做成的,超可愛的。今天愷媽DIY的是胸花,用大麥和鮮花就可以了,因為胸花較為平面,所以在花材之間要注意的是層次感,這樣每樣花材才不會檔到彼此,在這裡隨處可見的花朵都是可以擿下來當胸花材料的。其實,在三合院做DIY真的很有感覺,吹著涼涼的風,那種慢慢步調的氛圍很是舒服。

彰化大城麥浪節

登登~~愷媽的胸花做好了,真的滿簡單的,只是需要一些美感(這個是天生俱來的,我的美感,只有我懂),愷媽用膠布固家花材後,一直跟朋友說,真心覺得我綁的好看(真不知道是那來的自信,整個信心大爆發的我),愷媽還滿喜歡這種DIY活動。

彰化大城麥浪節

彰化大城麥浪節

彰化大城麥浪節

老師做成的胸花真的滿美的,而大麥還可以做成謝寄生、小馬,等等….都是可以靠大家自由發揮唷!

好蜆在西港

彰化大城麥浪節

在大城鄉另一個產業為養蛤,這裡的蜆民是養殖方式是鴨蜆共生。經由養鴨子生產出來的排泄物進入發酵池後,經過發酵處理過後,會產生一種藻類,之後再把這些水引進蜆池中當作蜆的飼料。食物鏈的生態養殖法真的非常的棒丫,而且一般蜆從蜆苗養到可以賣也要至少5-8個月,再加上養上鴨子的,對蜆民來說又是另一筆收入。

彰化大城麥浪節

養5個月的蜆,看起來還是小小的~~還要再養一陣子才能賣唷!

彰化大城麥浪節

彰化大城麥浪節

彰化大城麥浪節

在池裡也會收成一些螺還有不同大小的蜆和蛤,也有像拳頭一樣大的蛤,感覺很肥美。

1028KOL coupon

大城的風真的非常的大,走在漁池間都覺得風快把漁池裡面的水吹出來~~天上的小鳥怎麼有辦法在風這麼大的地方飛翔,真心覺得這些鳥類太強。

台西村影像館

彰化大城麥浪節

走入台西村後,會看到影像館的標誌,往裡面走就是了。

彰化大城麥浪節

台西村影像館位於彰化縣雲林縣交會處濁水溪台灣海峽,當妳緩緩走進台西村,妳會感覺這裡的村落時間彷彿凍結在民國60多年,目前在此設籍人數約1000人,常住戶約為400人,這裡的老人約有350多人,在這裡,年輕人外移居多,可以感覺得出來這裡的步調是非常緩慢的,台西村是以農耕為生,而濁水出海口有一個海(海水)淡(淡水)場,而在濁水溪口有著非常豐沛的鰻魚苗,鰻魚最多的時間通常在冬至以後漲潮時間,每戶人家的男人都會去濁水溪口捉鰻魚苗。

彰化大城麥浪節

濁水溪出海口,夕陽下真的是很美。

彰化大城麥浪節

彰化大城麥浪節

彰化大城麥浪節

台西村影像館一偶,台西村是以三合院改建而成的,相當的樸實無華,在角落中可以看到舊年代的建築,像是廁所,看得出來以前的人洗澡應該滿辛苦的,邊打水邊洗澡,都好奇是洗冷澡水的概念嗎?

彰化大城麥浪節

在裡面有許多許震唐的在台西村裡攝影的作品,可以感覺得出來台西村的過往。像是影像館門口的那張照片,可是有故事的,每年農曆7/16,台西村的村民都會挑起扁擔、竹藍裝著供品,走上濁水溪堤防,拜天、拜地、拜水神。這個拜溪王的習俗可以追溯到1920年的7月16,在颱風過境後的台西村,濁水溪暴漲、海水倒灌,在這生死交戰時刻,當地的顯榮宮主祀五千歲顯靈、降駕在乩身,和濁水溪的溪王談判,最後,乩身因為體力不支被沖上岸,但溪水也慢慢退去。從那時候去每年的農曆7/16就成了台西村村民拜溪王的日子,希望每年在這天給溪王豐盛的祭品可以保佑台西村風調雨順。

這種拜溪王的習俗一直到現在還是維持著,但因為現在台西村人口老化,有些村民已經老到走不動了,只能麻煩鄰居幫忙拜拜,所以現在已經沒有從前的盛況。

彰化大城麥浪節

就在大城的田徑邊,一轉個灣又可以看到大片的小麥田,就在小麥盛開的季節,歡迎大家來彰化大城做客唷!

活動內容

大城鄉農遊體驗活動《豪麥遊俠》《食在好蜆》兩條路線隨您遊>>線上報名

路線一:【豪麥遊俠麥向幸福】

從生活的水泥叢中出走,來到麥田與春天約會,傾聽風的聲音,拈花拾穗做一個麥冠許給自己一個幸福

麥田風光.拍照打卡 → 老宅散步 → 紅療院的故事 → 三合院麥藝手作

路線二:【海海人生食在好蜆】

面對黑水溝濁水溪就在腳下鴨鴨踱步好蜆在池日落人稀在這裡繼續挺進風頭水尾又算啥海海人生要闊達

松林與雞、來尤厝喝茶→好蜆在西港→大城堤防散步→台西村影像館

報名方式:將於3/5(五)早上9點同步開放網路及公所臨櫃報名,臨櫃報名時間開放至3/8(一),如有剩餘名額,會在3/9(二)早上9點重新釋出,供網路報名。

報到地點:豪麥大城活動主場區服務處報到時,別忘了拿一份大城鄉的紀念品禮袋,每個參加的人都能領到:

1.一份【大城好麥吉 so match!苦蕎小麥米】,這是由大城鄉所生產的小麥跟苦蕎麥製作的雜糧米,天然健康,不灑農藥、不使用化學肥料。

2.一本介紹大城鄉人文及產業的精美刊物!

活動資訊

【2021大城麥浪節-麥田同樂會暨特色產業嘉年華】

時間:110年3月13日(六)上午10:00至下午16:00

地點:潭墘社區麥田(座標:23.8404,120.3519),可導航「呂山寺」,沿指示進入會場

生活體驗

歡迎交流討論
0 評論
0

你可能也會喜歡

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多