首頁 台灣旅遊南部景點 樂野鄒築園-鄒築園觀光休閒農莊 嘉義阿里山冠軍咖啡 藏身於山林中的咖啡王子

樂野鄒築園-鄒築園觀光休閒農莊 嘉義阿里山冠軍咖啡 藏身於山林中的咖啡王子

by 旅咖
樂野鄒築園-鄒築園觀光休閒農莊 嘉義阿里山冠軍咖啡 藏身於山林中的咖啡王子

今天要來介紹嘉義阿里山樂野鄒築園,而今天不是要來介紹你喝咖啡而是品咖啡,教你要怎麼辨別咖啡,阿里山的咖啡很有名大家應該都知道,如果有去過咖啡展一定都會看到鄒築園,每次只見其明不見其地,這次終於來到這邊了,,門外掛滿了得獎品項,十大神農獎、亞洲咖啡生豆評鑑冠軍、兩岸咖啡三十強精品咖啡邀請賽冠軍、台灣國產精品咖啡豆評鑑特等獎,真的是非常厲害!!!!

樂野鄒築園

樂野鄒築園

樂野鄒築園

門口可以看到很多得獎的項目,最大的就是十大神農,號稱咖啡王子也不為過啦!感覺就是只要參賽一定都會得獎!!

樂野鄒築園環境

樂野鄒築園

通常來鄒築園一般旅客都會在這邊吃甜點和喝咖啡,會來這邊喝咖啡的都是懂喝咖啡的人。

樂野鄒築園

咖啡王子方政倫是不是很帥呢?很多人不知道原來阿里山不止有高山茶、高山蘭花,還有高山咖啡!而且,還在2007台灣咖啡節裡搶下特等獎,成為最受矚目的台灣咖啡!有「咖啡王子」稱號的方政倫說:「一切都是無心插柳,想說好玩去比賽,沒想到奪下特等獎。」//擷取(阿里山樂野鄒築園)咖啡王子

樂野鄒築園

來到鄒築園可以買生豆和熟豆,也有濾泡式咖啡可以購買。

樂野鄒築園

今天來到這邊不是要來單純喝咖啡的,而是來體驗咖啡杯測的喔,以前在電視上或者咖啡展裡面都會看到整排人站著在做杯測,杯測的目的在於品嚐咖啡的口味,通過杯測,我們可以比較不同莊園、產地、國家、咖啡的風味,進而更好地了解每一款咖啡的特性。這次準備了10種不一樣的咖啡豆要來給大家體驗一下杯測。

樂野鄒築園

店內可以看到咖啡風味輪,「咖啡風味輪」是美國精品咖啡協會和世界咖啡研究協會為了幫助大家把對咖啡「主觀」的感受,轉換成「客觀」的描述,努力定義出來的風味,如果對於咖啡有研究也可以詳細去了解一下喔。

樂野鄒築園

1028KOL coupon

由咖啡王子方政倫來解釋一下如何杯測以及杯測步驟。

樂野鄒築園

杯測(步驟一)為標準化,也就是咖啡烘焙程度、烘焙時間、研磨度等都需要一致,聞乾香(步驟二),在咖啡豆磨後,再來聞香氣,其實這時候就可以分辨出哪一支豆子好壞囉。

樂野鄒築園

首先將咖啡豆研磨至粗糙程度,將咖啡粉倒入小碗中(步驟三),加入92度的熱水。

樂野鄒築園

聞其咖啡香氣,這時候聞的味道其實已經奠定了你會選擇的豆子。

樂野鄒築園

由阿里山咖啡王子方政倫來為大家示範杯測的正確流程,以杯測匙背面破渣(步驟四),每杯可撥動3次,此時可聞濕香氣。

樂野鄒築園

撈渣(步驟五)撈除液面咖啡渣。

樂野鄒築園

接下來是啜吸(最後步驟),這個步驟需要有三次,也就是三個溫度的啜吸,啜吸可以提高味覺與鼻後嗅覺的測味效率,在啜吸也會吸入空氣,咖啡滋味更均勻分佈口腔舌頭各區域,讓杯測試更容易為咖啡豆打分數。

在這邊你可以學到很多咖啡相關知識,而且你還可以來場咖啡杯測體驗,真的非常棒喔,咖啡不只是咖啡可以有不宜樣的變化,如果你是非常喜歡喝咖啡絕對會愛上鄒築園,放假來山上走走品嚐冠軍咖啡真是很享受,咖啡王子真是名不虛傳,推薦你來阿里山一定要進來喝咖啡喔。

樂野鄒築園店家資訊

地址:605嘉義縣阿里山鄉二鄰71號(map)

電話:052561118

粉專:https://www.facebook.com/pg/ALS.CoffeePrince

更多旅遊

歡迎交流討論
0 評論
0

你可能也會喜歡

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多