首頁 台灣旅遊中部景點 綠空廊道軸線計畫-全長21.7公里打造低碳綠生活 北至豐原火車站南至大慶火車站 周邊美食景點懶人包(持續更新)

綠空廊道軸線計畫-全長21.7公里打造低碳綠生活 北至豐原火車站南至大慶火車站 周邊美食景點懶人包(持續更新)

by 旅咖
綠空廊道軸線計畫-全長21.7公里打造低碳綠生活 北至豐原火車站南至大慶火車站 周邊美食景點懶人包(持續更新)
Booking.com

自從台中市鐵路後就遺留了平面鐵道道路,後來台中市政府把原有的鐵道打造長達21.7公里的「綠空廊道」,其實率空廊道是包含了鐵道綠廊潭心計畫,總共有鐵道綠廊、綠空廊道、綠空鐵道所組成,所以從最北為台中豐原,最南為台中大慶,目前還沒有全線通車,到時候全線通車就可以一路騎車到台中囉,而且鐵道綠廊還可以一路接到潭雅神自行車道唷!!

綠空廊道軸線計畫

計畫為觀光遊憩與自行車運動打造的城市通道,基地處南北走向,有機會塑造為台中城市走廊,串聯南北兩側的主要河岸藍帶生態系統,利用跳島生態規劃的方式連結東西山海線的生態系統,成為台中市區生態脊線。

其實綠空廊道與台中捷運可以搭配,環狀生活圈可以輕鬆來台中一日遊喔!!

綠空廊道軸線計畫

旅咖是從環中東路路口這邊開始騎自行車往台中方向,而有些地段其實還沒有開通,也有幾個大小路口,所以在行走這些路段的時候需要特別小心喔。

綠空廊道軸線計畫

在環中東路這邊會有綠空廊道的指示牌,跟著走就對了,不過此路段只能騎自行車和走路喔,摩托車禁止進入。

綠空廊道

一路好騎都是柏油路,所以傍晚來這邊運動很不錯喔!!

綠空廊道

因為是沿著舊鐵道來走,所以地上都會有下一個火車站名稱與距離。

綠空廊道

除了自行車道之外還有人行道,可以分邊走喔。

綠空廊道

像這高架路段下方空間其實就可以好好利用,還有很多地方是呈現泥土地,之後可能會是一些公共空間,讓大家可以一起使用。

綠空廊道

這邊也提供停放自行車的腳踏車架,方便騎自行車的人停放。

綠空廊道-頭家厝車站

綠空廊道

綠空廊道

一路往南,先經過台鐵頭家厝車站,在車站底下也有空間,或許以後有商店進駐會更熱鬧喔!!

綠空廊道

接下來一路往南前往台鐵松竹站囉。

綠空廊道

到了傍晚其實很多小朋友大朋友都會來這邊走路運動,也有很多小朋友在這邊玩耍,真的提供了一個非常好的運動空間。

綠空廊道

在綠空廊道這條路上其實有很多大大小小的路口,在過馬路的時候記得要注意左右來車,也有紅綠燈警示喔。

綠空廊道

沿途也有提供石椅子可以讓來運動的人稍坐片刻。

綠空廊道-松竹車站

綠空廊道

綠空廊道

快到台鐵松竹站前會先看到捷運的高架橋,在這邊是台鐵與捷運交會處,需要轉乘記得在這邊換車喔。

綠空廊道

在松竹車站已經有商家進駐囉,改天來吃看看!!

綠空廊道

如果你沒有自行車,也可以租用YouBike來運動喔,現在台鐵較大的車站也都會設置資租借站囉。

綠空廊道


防疫措施宣導 目前台灣疫情已達此標準,全台灣都提升至「三級防疫警戒」5/18-6/28必須要遵循以下防疫措施 1.外出時全程配戴口罩。 2.避免不必要移動、活動或集會。 3.停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會。 4.自我健康監測(有症狀應就醫)。 5.營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。 6.職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施如異地、遠距辦公、彈性時間上下班(如異地、遠距辦公、彈性時間上下班)。 7.餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。 8.婚、喪禮:取消。 9.公共場域、大眾運輸加強清消。

接著往台鐵太原車站去囉。
綠空廊道

在前往台鐵太原車站前會先經過東山路,東山路上也很多美食喔,到時候都會一一介紹陸續更新。

綠空廊道

往市區方向走,感覺這邊的公共空間都已經完成了,「綠空廊道軸線計畫」工程,共分為3期,包括,第1期「綠空廊道–鐵路高架化騰空廊帶簡易綠美化工程」、第2期「城鎮之心鐵道綠廊潭心計畫工程」、第3期「鐵道綠廊景觀風貌重塑計畫工程」,所以全線完工後應該會更完整喔。

綠空廊道-太原車站

綠空廊道

在經過大馬路的時候請遵守交通規則喔。

綠空廊道

綠空廊道

台鐵太原站已經有便利商店進駐喔,這邊搭車的人還蠻多的耶!!!

綠空廊道

也有一間胖老爹手工烘焙坊進駐囉,裡面可以試吃麵包~還蠻好吃的!!

綠空廊道

傳說中的太原車站臭豆腐,以前可是一台發財車在賣的,現在已經是店面囉~改天一定要來吃看看,隔壁的綠豆沙牛奶看起來也很不錯!!

綠空廊道

太原車站也即將有iBike進駐囉,以後要來綠空廊道運動就更方便了。

綠空廊道

接著要前往台鐵精武車站囉,其實一路騎下來很輕鬆,都是下坡(迷之音~~旅咖騎電動自行車當然很輕鬆)。

綠空廊道

感覺市區運動的人真的比較多耶,好多都是家庭一群一群的,人數也不少。

綠空廊道

綠空廊道

在精武車站之前的公共空間比較豐富,在這邊還有籃球場耶!也很多小朋友在這邊騎車車,就算有太陽也剛好可以被高架鐵路遮住,不怕被曬。

綠空廊道-精武車站

綠空廊道

到了精武車站已經在台中東區囉。

12

22

綠空廊道

精武站離台中站其實很近,騎不到5分鐘就到了。

綠空廊道

在前往台中車站前會先經過南天宮喔,可以順道來這邊參拜一下,南天宮於民國41年建廟,先修正殿,42年完成前殿,主祀關帝聖君,當時為台中市最大的關帝廟,民國69年另建基層六樓、高達一百四十六公尺的聖帝大神像,73年完成後,從遠處便可看到這座聳入雲天的神像,而成為南天宮的標誌。

綠空廊道

目前路段施工到這邊,其他地方也都還在陸續增建,所以過了精武站後接近台中站也可以來秀泰廣場喔。

文章會陸續更新,像是綠空廊道周邊美食、景點等等都會陸陸續續增加喔~~~~請把本頁面加入我的最愛,可以方便隨時追蹤喔!!!加到我的最愛

參考資料

綠空廊道規劃專案報告 – 臺中市政府研究發展考核委員會

潭心計畫-規劃自行車綠廊的休憩空間

歡迎交流討論
ce2bc2bd990720d8efcda67f8835ce1328674ac972fbb9b20a63b6056f?subid 1=&subid 2=&subid 3=&subid 4=&subid 5=
0 評論
0

你可能也會喜歡

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多

Booking.com