首頁 生活分享 全時受僱勞工生活補貼-7/12開始申請,請領金額$10,000元,線上申請教學懶人包

全時受僱勞工生活補貼-7/12開始申請,請領金額$10,000元,線上申請教學懶人包

by 旅咖
全時受僱勞工生活補貼-7/12開始申請,請領金額$10,000元,線上申請教學懶人包
Booking.com

全時受僱勞工生活補貼7月薪資減少逾20%也可以申請,第三級疫情警戒持續延長到7/26日,想必很多人的生計會有所受到影響,除了先前的勞動部部分工時/受雇勞工生活補貼無軍公教勞農保者生活補助以及孩童家庭防疫補貼等…現在勞動部的新措施「全時受僱勞工生活補貼」,只要勞工已於4月30日參加就業保險、投保薪資在新台幣2.4萬至3.48萬元間,且5月、6月或7月薪資減少逾20%,就發1萬元生活補貼。

全時受僱勞工生活補貼誰可以領?

全時受僱勞工生活補貼

只要在110年5、6月、7月受疫情影響,收入減少勞工每人發給1次性補貼1萬元。

條件:(三要件全部都要符合才可領)

  • 就業保險月投保薪資24,000~34,800元(至少110年4月底仍在職)。
  • 110年5月或6月的薪資較4月減少20%。(例如勞工5月份應領薪資25,000元,4月份應領薪資33,000元,即符合薪資減少達20%以上)
  • 5月薪資減少者,5/31需於同一投保單位加保月薪資減少者,6/30需於同一投保單位加保。

全時受僱勞工生活補貼申請時間?

  • 5月份受影響者 110/7/12~110/8/1開放申請。
  • 6月份受影響者 110/7/23~110/8/31開放申請。
  • 7月份受影響者 110/8/23~110/9/30開放申請

全時受僱勞工生活補貼線上申請教學?

全時受僱勞工生活補貼

全時受僱勞工生活補貼網:https://mol-10000.wda.gov.tw/

請先備妥:申請人身分證字號/新式居留證號、申請人4月份、5月份或6月份的薪資佐證資料(有載明勞工身分(姓名或身分證字號)或事業單位(公司)名稱,及薪資月份、給付金額等項目)、申請人手機號碼、申請人本人金融機構帳號。

提出申請待審查通過後,直接撥款至勞工本人金融機構帳戶。

如無國內金融機構帳戶,可採書面申請方式,民眾填妥紙本申請書,郵寄至居住地之勞動部勞動力發展署分署。

  • 北基宜花金馬分署:242030新北市新莊區中平路439號南棟3樓
  • 桃竹苗分署:326020桃園市楊梅區秀才路851號
  • 中彰投分署:407254台中市西屯區工業區一路100號
  • 雲嘉南分署:720201臺南市官田區官田工業區工業路40號
  • 高屏澎東分署: 806027高雄市前鎮區凱旋四路105號

全時受僱勞工生活補貼

全時受僱勞工生活補貼網:https://mol-10000.wda.gov.tw/,點選線上申辦。

全時受僱勞工生活補貼

申請須知,符合的話請繼續下一個步驟。


全時受僱勞工生活補貼

請輸入身分證字號,選擇薪資減少的月份。

全時受僱勞工生活補貼

接下來就是填寫相關資料,填寫減少薪資的月份以及金額與4月份的薪資金額,並上傳佐證資料。

全時受僱勞工生活補貼

接下來輸入銀行匯款資料即可完成送出。

全時受僱勞工生活補貼注意事項

全時受僱勞工生活補貼

有以下情況者,不列入補貼對象

  • 領有勞動部自營作業者或無一定雇主、部分工時勞工之生活補貼。
  • 領有教育部、經濟部、交通部、衛福部、文化部之停業生活補貼及其他性質相同之津貼或補貼。
  • 110年5月、6月、7月領有勞動部安心就業薪資差額補貼充電再出發訓練津貼、安心即時上工工作津貼。
  • 同時在職業工會或漁會參加勞保者。
  • 留職停薪期間等依法繼續參加就保者。

全時受僱勞工生活補貼

有任何疑問可以撥打免付費電話諮詢專線 0800-885-123,以上資料為勞動部擷取,如果錯誤請來信更正。

全時受僱勞工生活補貼Q&A

Q:已申請其他政府機關的補助、補貼或津貼,還可以申請本計畫的生活補貼嗎?

A:
1.因政府資源有限,所以規定如有領取其他政府機關所定性質相同的補助、補貼或津貼,只能擇一領取,不得重複領取。例如:經濟部、交通部、衛生福利部、教育部及文化部等機關,若有發給與本計畫生活補貼性質相同的補助、補貼或津貼,就只能擇一領取。政府會透過資訊平台比對各部會資料,確認重複領取者,將以書面另通知限期返還。
2.已有申請勞動部「自營作業者及無一定雇主勞工」之生活補貼、「部分工時受僱勞工生活補貼」、「安心就業計畫」110年5月或6月之薪資差額補貼、「充電再出發訓練計畫」110年5月或6月之訓練津貼、「安心即時上工計畫」110年5月或6月之工作津貼、「教育部、經濟部、交通部、衛生福利部、文化部之停業員工生活補貼計畫」之員工生活補貼,都無法重複領取本計畫生活補貼。
3.但是教育部發放的「孩童家庭防疫補貼」非屬性質相同的補貼,領取「孩童家庭防疫補貼」的家長,還是可以領取本補貼。

其實這點最重要,如果你有請領「孩童家庭防疫補貼」因為屬性不同所以一樣可以請領「全時受僱勞工生活補貼」喔!!

更多Q&A請上全時受僱勞工生活補貼查詢

歡迎交流討論
ce2bc2bd990720d8efcda67f8835ce1328674ac972fbb9b20a63b6056f?subid 1=&subid 2=&subid 3=&subid 4=&subid 5=
GA單篇瀏覽次數:9864
0 評論
0

你可能也會喜歡

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多