首頁 生活分享 元大台灣高股息優質龍頭基金-時間複利滾出孩子教育金

元大台灣高股息優質龍頭基金-時間複利滾出孩子教育金

by 愷媽
元大台灣高股息優質龍頭基金-存好股找元大,買基金找元大,讓您啟動夢想的第一步
Booking.com

今天愷媽要來介紹元大所推出的元大台灣高股息優質龍頭基金給大家認識,你知道 20 年前的 100 元和 20 年後的 100 元貨幣價值是不同的嗎?難道幫小孩把錢存下來,就只有存在銀行這個選項?今天愷媽要來告訢大家,除了把錢存在銀行裡外,還有更好的選擇,人生有許多的財務規劃應該越早規劃越好,因為複利效果是很驚人的。

你不理財,財不理你!低利率時代錢越存越薄

記得小時候,每當過年領的紅包,媽媽總是幫我把錢存在銀行,就這樣一直到我長大後,學會如何支配自已的存款後,才開始自已管理自已的存款。但存在銀行裡面的錢,只有生利息,而利息的利率遠遠追不上物價指數,2000 年到 2020 年的消費者物價指數整整上漲了 16.85%(資料出處於中華民國統計資訊網),而在 2000 年郵局公告的定存利率為 5%,一直到 2020 年的定存利率降到了 0.78%,可見存款利率遠遠跟不上物價指數,存在銀行的錢到最後只會越來越「薄」。

複利效果是非常令人讚嘆,就連巴菲特也說過「人生就像滾雪球(投資的報酬),你只要找到濕的雪(投資報酬率),和很長的坡道(時間),雪球就會越滾越大。所以投資的重點在於,要找到不錯並且穩定的投資方法,再利用很長的時間讓它複利成長,就可以得到不錯的成果。為什麼投資越早越好,因為時間是不可能重來的,而時間是創造複利效果的關鍵之一。

元大台灣高股息優質龍頭基金

從上圖可以看到,以一開始投資 100 的本金,以 4% 為例,到了 20 年後來到了 211,至少多了 2 倍以上的價值,此表格為單次投資,經過了 20 年後所得到的成果,更何況是每年(月)定期定額投資,所得到的成果更為驚人。

現在我們了解了時間價值的重要,接下來就是投資的方法,妳有想過做投資理財需要學習到那些技巧?妳對如何投資真的了解嗎?我想許多人不但一知半解,就連財務報表的 EPS 和 ROE 是啥都沒有懂過,這時候選對投資的工具對你來說就相對地重要許多,選擇一個好的工具就是成功的一半。

ETF依照成分股價格會有一個ETF的「淨值」,但大家在股票市場交易的「市價」不一定會完全等於淨值,中間的價差就是「折溢價」。投資人有的時候可以用較便宜(折價)或貴(溢價)的價格買到ETF。如果想要懶人投資台股,但又不想注意折溢價,或者想要追求比ETF可能有更高報酬的懶人投資方式,這時候可以考慮「基金」。跟0050、0056類似,目前市場規模最大、最受歡迎的是「元大台灣高股息優質龍頭基金」它是一檔基金網羅台灣各產業優質龍頭公司股票,投資者還可以自由選擇配息或不配息二種機制。

元大這檔龍頭基金109/3/25成立,投資標的主要是以台股中公司相對經營穩健及具備穩定的現金股息殖利率。簡單來說投資者可以參與配息之外,投資這樣的公司資本還可以成長長。

目前此基金的前10大總持股 42.45%,持股狀況分別為台積電 8.58%、聯發科 5.4%、聯詠 4.32%、廣達 4.14%、日月光投控 4.12%、義隆 3.94%、華碩 3.13%、群聯 3.06%、力成 2.91%、微星 2.85% (資料日期:2021/06/30),當然持股的投資策略或配置還是會視未來的市場環境和經濟狀況而定。

投資者配息的方式可以選擇「不配息」或是「月配息+年終配」,「不配息」的投資方式是將妳所得到配息再持續投資,這樣就可以更快速累積自已的資產。

元大台灣高股息優質龍頭基金

大部份的人都希望配息可以越穩越好,所以龍頭基金有個比較少見的「平準金機制」,簡單的說「平準金機制」就是把已實現的現金股利放在一個帳戶中,在除以12個月,每個月分配給投資者,這樣的好處,不論先申購或後申購的人都可以領到相同的股息。

龍頭基金績效更新_20210719

▲不配息的情況下基金淨值走勢圖

龍頭基金績效更新_配息_20210719


▲配息的情況下基金淨值走勢圖

以歷史的資料來看從成立此基金一直到 2021/6/30 的報酬有 51.22%,這個報酬率還滿驚人的。也許妳會覺得現在股市市場不斷地創新高,真的值得做投資嗎?

其實在加權指數的歷史資料我們看得出來,股市有高有低,即使真的走到了低點最後還是會再往上走。而定期定額投資的好處是,固定時間扣款,這樣妳所買的價格會比較平均,這樣就不怕都買到貴的價格,而且可以分攤成本。

元大台灣高股息優質龍頭基金

如果是幫小孩0歲開始存小孩的教育基金可以使用不配息下去每月定期定額下去投資,以定期定額投資3000元/月持續不間斷下去投資,以目標投資年報酬率5%來說,20年過後就有1,238,241(投資到期含息總金額),在20年共投資成本為 720,000元,而投資獲利為518,241元,相當於小孩滿20歲就有第一桶金,到時候小孩想創業或者是幫小孩繼續做投資之後有大筆支出需要(舉凡買房子、結婚、買車子、出國唸書)都是很實用的。

元大台灣高股息優質龍頭基金

而像我們現在的年輕人,雖然有保勞保有退休金,但老實說,在試算後的金額,真心覺得領這樣微薄的退休金真的只能當下流老人,我認為,雖然政府有幫我們準備退休金,但我們「必須」幫自已再準備另一筆我們真的需要的退休金,假設從 35 歲就每月定期定額5,000元持續不間斷下去投資,同樣以目標年報酬率5%來說,25年後就有2,989,951(投資到期含息總金額,在 25年共投資成本為 1,500,000元,而投資獲利為 1,489,951元),這樣在 60歲的時候就有一筆將近300萬的退休金可供使用。

元大台灣高股息優質龍頭基金

如果這 300 萬在退休的時候不使用可以同樣投資台灣高股息優質龍頭基金,以單筆下去投資,以殖利率 4%,每年年終可以領 12 萬,就等於每個月可以再多1萬的收入可供使用。而投資成本的部份可以等不想繼續投資,或是年老了還可以留給自已的子女當喪葬費用,即使有一天離開了,也不會讓自已的小孩為錢擔心。

元大台灣高股息優質龍頭基金

▲單筆試算

現在滿多人沒有生小孩,所以在年老的時候自已的退休金流更為重要,畢竟沒有小孩可以依賴,在老的時候並不是人人都有辦法工作賺取工資,所以在年輕就開始理財更為重要。

元大台灣高股息優質龍頭基金

▲定期定額試算

有句話說,「妳不理財,財不理妳」,在人生早早就規劃理財是很重要的,而且提早規畫好就就可以輕鬆面對許多事情,找到好的投資工具也是很重要的,以目前市場上元大投信的投資成效是真的有目共睹的,很值得信賴,推薦給大家「元大台灣高股息優質龍頭基金」,打造屬於自已的人生金流。最後提醒大家,投資一定有風險,基金投資有賺有賠!申購前應詳閱「公開說明書」。

更多生活體驗

歡迎交流討論
ce2bc2bd990720d8efcda67f8835ce1328674ac972fbb9b20a63b6056f?subid 1=&subid 2=&subid 3=&subid 4=&subid 5=
0 評論
0

你可能也會喜歡

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多