首頁 生活分享 阿德勒這樣教-讓你深入了解小孩子在想什麼的一本書,教出自信、獨立、勇敢的孩子

阿德勒這樣教-讓你深入了解小孩子在想什麼的一本書,教出自信、獨立、勇敢的孩子

by 愷媽
阿德勒這樣教-讓你深入了解小孩子在想什麼的一本書,教出自信、獨立、勇敢的孩子
Booking.com

愷愷已經到了動不動就說不要!不要!真的是到了3歲豬狗嫌叛逆的年紀了,但因為這個年紀還無法很完整表達事情,所以只能透過觀察才能了解小孩發生什麼事,進而教導小孩,而關於兒童心理學「阿德勒這樣教」ㄧ書教會了愷媽許多觀念。

阿德勒這樣教這本書怎麼說?

阿德勒這樣教

阿德勒出生在維也納的猶太家庭,因爲他從小患有佝僂症,所以四歲前都無法走路,而在四歲時又得到了肺炎。就是因為阿德勒在很小的時候就經歷過請多的病痛,所以更刻苦銘心,並立志想要成為醫生。

阿德勒這樣教

在阿德勤這本書,筆者以第三者的角度陳述許多兒童行為的故事以及故事背景,然後再一一解說,是什麼前因後果造成小孩會做這件事。讓我印象最深刻的是,有些小朋友的成績本身就不好了,而父母對於成績很在乎,如果小孩考不過父母規定的分數“必打“,而學校的老師通常會讓小孩把考的不好的成績單拿回去給父母簽,但不知道小孩為了逃避被父母責罰,有時候會把成績單藏起來,或者是自已假裝父母的簽名。

阿德勒這樣教

從這種小事就可以知道,小孩成績不好–>父母責罰–>不喜歡上學–>逃學。很多小孩子的行為是有前因後果可循的,如果可以早一步了解小孩為什麼不喜歡上學(原因是每次考不好父母都會責罰),那就不會演變到小孩最後逃學了。然而了解原因後,要如何解決小孩成績不好,是小孩對該科沒有興趣還是別的原因(老師不夠正,無法激起學習的慾望,別懷疑老師夠正學生肯定“超“喜歡上課的)

阿德勒這樣教


即使是自已生的,但很多時候就不了解小孩子心裡在想什麼,但透過觀察,再交叉對照阿德勤的書,可以慢慢抓出原因,小孩可能是發生了什麼事情。很幸運的是,我不是一個很厲害的媽媽,但,在孩子身上發生了什麼問題,我都會去找答案,並加以解決,因為我知道,小孩在小時候心中有問題的話就要加以解決,不然會成為人生中的缺口。

阿德勒這樣教

也許會覺得這樣的說法很誇張,這是發生在我身邊的事件,有朋友的小孩進了一所雙語幼兒園,因為幼兒園裡的小朋友的英語基礎都很好,但我朋友的小孩英文不是很好,再加上進度和其他的同學跟不上,不夠有自信學習,而幼兒園的老師因為要拼小孩的學習能力,所以也沒有把太多耐心放在這位小朋友身上,漸漸地,這位小朋友再也不喜歡上學,他說,同學都會笑他,而老師也沒有幫孩子解決這個問題,最後,我朋友幫她的孩子換了一所不同風格的學校(不重學業、是以輕鬆教育的方式教導小孩),最後,孩子因為這樣的學習環境她慢慢放開心,漸漸不討厭英語,再變成喜歡英語,現在,在講台上可以獨自說完一個故事。如果小孩的媽媽沒有察覺小孩真正的問題是什麼,那小孩只會很討厭英語,最後,和英語死不相往來(我相信很多人都是這樣)。

阿德勒這樣教

阿德勒這樣教,我覺得很適合當父母的工具書,在教養小孩子的路上,反覆的拿出來看並思考,最近小孩有發生什麼事,或是小孩最近那裡特別難搞,會是什麼原因呢!愷媽也是反覆拿出來當工具書出來參考,畢竟,教養小孩並沒有正確答案,也沒有說明書,所以特別顯得跌跌撞撞的,所以好的工具很重要,推薦給爸爸媽媽們。

更多生活體驗

歡迎交流討論
ce2bc2bd990720d8efcda67f8835ce1328674ac972fbb9b20a63b6056f?subid 1=&subid 2=&subid 3=&subid 4=&subid 5=
GA單篇瀏覽次數:3354
0 評論
0

你可能也會喜歡

發表評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

本網站使用cookie來改善您的體驗。 我們假設您對此表示滿意,但是您可以選擇退出。 接受 閱讀更多